Лондонское математическое общество потребовало освободить аспиранта МГУ Азата Мифтахова

9 февраля, 09:17
3 965

Лондонское математическое общество (LMS) опубликовало заявление в поддержку аспиранта МГУ Азата Мифтахова, приговоренного к шести годам колонии. Организация назвала приговор непропорциональным и потребовало освободить студента.

Фото: Александр Авилов / Агентство «Москва»

LMS обратило внимание на то, что правозащитные организации сообщали о нарушении прав человека во время расследования дела Мифтахова, его родственники подвергались преследованию, а в некоторых медиа развернулась кампания по дискредитации аспиранта, снабженная гомофобными высказываниями. Сам Мифтахов сообщал о пытках, отметили в организации.

«Необходимо, чтобы права всех математиков уважали в России и за ее пределами, независимо от их профессионального статуса, политических взглядов, этнического происхождения и ориентации», — говорится в заявлении.

В январе Головинский суд Москвы приговорил Мифтахова к шести годам колонии. По версии следствия, 31 января 2018 года Мифтахов и его знакомые напали на офис «Единой России» в московском районе Ховрино. Они разбили окно и бросили в него файер — обвинение считает, что Мифтахов в это время стоял вблизи и наблюдал за эти. Других фигурантов дела приговорили к срокам в два и четыре года колонии.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
TikTok ответил на обвинения в распространении контента с призывами к суициду Сегодня в 08:33 Минторг США опубликовал список попавших под санкции российских компаний Сегодня в 08:22 МИД в ответ на санкции из-за отравления Навального призвал США «не играть с огнем» Вчера в 22:48 «Стоят бомжового вида люди». Сенатор Людмила Нарусова — об одиночных пикетах у здания Совета Федерации Вчера в 22:36 Уволенный после видео за Навального полицейский потребовал в суде восстановления на службе Вчера в 22:01 США назвали россиян и организации, против которых ввели санкции из-за преследования Навального Вчера в 20:33 На издание Baza подали в суд из-за материала о заработке дочери Шувалова в 2 млрд рублей Вчера в 20:10 В России вынесли первый приговор в связи с акцией протеста 23 января Вчера в 19:07 Московские школы предупредили родителей о призывах в тиктоке к массовым самоубийствам Вчера в 18:45 В деле журналиста Сафронова о госизмене появился секретный свидетель Вчера в 17:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа