Лондонское математическое общество потребовало освободить аспиранта МГУ Азата Мифтахова

9 февраля, 09:17
4 010

Лондонское математическое общество (LMS) опубликовало заявление в поддержку аспиранта МГУ Азата Мифтахова, приговоренного к шести годам колонии. Организация назвала приговор непропорциональным и потребовало освободить студента.

Фото: Александр Авилов / Агентство «Москва»

LMS обратило внимание на то, что правозащитные организации сообщали о нарушении прав человека во время расследования дела Мифтахова, его родственники подвергались преследованию, а в некоторых медиа развернулась кампания по дискредитации аспиранта, снабженная гомофобными высказываниями. Сам Мифтахов сообщал о пытках, отметили в организации.

«Необходимо, чтобы права всех математиков уважали в России и за ее пределами, независимо от их профессионального статуса, политических взглядов, этнического происхождения и ориентации», — говорится в заявлении.

В январе Головинский суд Москвы приговорил Мифтахова к шести годам колонии. По версии следствия, 31 января 2018 года Мифтахов и его знакомые напали на офис «Единой России» в московском районе Ховрино. Они разбили окно и бросили в него файер — обвинение считает, что Мифтахов в это время стоял вблизи и наблюдал за эти. Других фигурантов дела приговорили к срокам в два и четыре года колонии.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Полиция потребовала взыскать 500 тысяч рублей с экс-главы ярославского штаба Навального из-за работы на январской акции Вчера в 23:34 Партия Пашиняна лидирует на досрочных выборах в парламент Армении Вчера в 23:13 Власти США включат операцию по смене пола в страхование ветеранов Вчера в 22:36 В петербургской больнице пациентов ковид-отделения разместили на полу из-за нехватки мест Вчера в 21:25 Представительница МакSим: певица по-прежнему находится в искусственной коме. Ей промывают легкие Вчера в 20:21 Российский посол вернулся в США спустя три месяца отсутствия Вчера в 19:44 В Нижегородской области арестовали подозреваемого в убийстве студентки из США Вчера в 19:03 Хоккейный клуб «Спартак» предложил помочь певице МакSим, введенной в искусственную кому Вчера в 18:20 В Белом доме рассказали о подготовке новых санкций из-за отравления Навального Вчера в 17:28 Синоптики предупредили о рекордной за 120 лет жаре в Москве Вчера в 16:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы