Суд в Лондоне вынес решение в пользу Baring Vostok в споре акционеров банка «Восточный»

26 марта, 11:13
1 475

Международный арбитражный суд в Лондоне в споре акционеров банка «Восточный» вынес решение в пользу инвестфонда Baring Vostok. Суд обязал совладельца банка Артема Аветисяна отказаться от попыток исполнить колл-опцион, который дал бы ему и его партнерам контроль над «Восточным», пишет Financial Times.

По оценке лондонского арбитража, попытки Аветисяна получить еще 10% в банке путем колл-опциона нарушают правила судебного спора сторон.

Суд дал фонду Baring Vostok право подать иск к компании Аветисяна Finvision Holdings, через которую тот владеет примерно 40%-ной долей в банке «Восточный». Также решение арбитража приостанавливает разбирательство, которое Finvision Holdings инициировала на прошлой неделе в Арбитражном суде Амурской области.

В Baring Vostok считают Аветисяна инициатором уголовного преследования основателя фонда Майкла Калви и еще пяти человек в России. Сам он это отрицает. Калви и его фонд заявляют, что уголовное дело стало результатом конфликта акционеров банка «Восточный». Конфликт связан с борьбой за контроль над банком.

В 2016 году банк «Восточный» объединился с Юниаструм-банк Аветисяна и Шерзода Юсупова. Акционеры новой структуры заключили колл-опцион, который давал Finvision Holdings Аветисяна право выкупить еще 10% банка. В Finvision Holdings утверждают, что Baring Vostok препятствует исполнению этой договоренности.

В Baring Vostok от исполнения опциона отказались, так как заподозрили совладельцев Юниаструма в совершении мошеннических сделок. В фонде утверждают, что Аветисян и Юсупов пытаются предотвратить рекапитализацию «Восточного», которая размоет их долю в банке.

Компания Аветисяна 19 марта направила в Арбитражный суд Амурской области иск с требованием к Baring Vostok исполнить колл-опциона на 10% банка «Восточный». Иск она подала к кипрской Evison Holdings, через которую фонды Baring Vostok и Russia Partners контролируют 51,6% акций «Восточного». Подачу иска в российский суд компания объяснила тем, что решения Лондонского международного арбитража неисполнимы в России.

Уголовное дело Майкла Калви и еще пяти фигурантов возбудили по материалам ФСБ, которая провела проверку по жалобе Юсупова. Их обвиняют в мошенническом хищении у банка «Восточный» 2,5 миллиарда рублей.

Другие новости
Порошенко объявил о планах участвовать в выборах в Верховную раду Сегодня в 00:04 Президент Шри-Ланки уволит руководителей всех спецслужб после терактов Вчера в 23:18 Бывший замглавы ЦРУ снялся в эпизоде «Игры престолов» Вчера в 23:06 Сбербанк получит долю в 46,5% в Rambler Group Вчера в 21:58 «Унижали из-за поддельных американских джинсов». Бастрыкин — о мотиве студента, устроившего стрельбу в колледже в Керчи Вчера в 21:31 На Марсе впервые зафиксировали сейсмическую активность Вчера в 21:16 В Новгородской области суд назначил первый штраф по закону о неуважении к власти Вчера в 20:22 Правительство предложило увеличить разрешенную скорость на федеральных трассах до 100 км/ч Вчера в 20:39 Reuters исправило материал об обходе санкций Венесуэлой после критики «Роснефти» Вчера в 19:57 Верховный суд отказался отменить приказ Минобрнауки, по которому в детсады Москвы не брали детей без регистрации Вчера в 19:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю