Суд в Лондоне вынес решение в пользу Baring Vostok в споре акционеров банка «Восточный»

26 марта 2019
1 512
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Международный арбитражный суд в Лондоне в споре акционеров банка «Восточный» вынес решение в пользу инвестфонда Baring Vostok. Суд обязал совладельца банка Артема Аветисяна отказаться от попыток исполнить колл-опцион, который дал бы ему и его партнерам контроль над «Восточным», пишет Financial Times.

По оценке лондонского арбитража, попытки Аветисяна получить еще 10% в банке путем колл-опциона нарушают правила судебного спора сторон.

Суд дал фонду Baring Vostok право подать иск к компании Аветисяна Finvision Holdings, через которую тот владеет примерно 40%-ной долей в банке «Восточный». Также решение арбитража приостанавливает разбирательство, которое Finvision Holdings инициировала на прошлой неделе в Арбитражном суде Амурской области.

В Baring Vostok считают Аветисяна инициатором уголовного преследования основателя фонда Майкла Калви и еще пяти человек в России. Сам он это отрицает. Калви и его фонд заявляют, что уголовное дело стало результатом конфликта акционеров банка «Восточный». Конфликт связан с борьбой за контроль над банком.

В 2016 году банк «Восточный» объединился с Юниаструм-банк Аветисяна и Шерзода Юсупова. Акционеры новой структуры заключили колл-опцион, который давал Finvision Holdings Аветисяна право выкупить еще 10% банка. В Finvision Holdings утверждают, что Baring Vostok препятствует исполнению этой договоренности.

В Baring Vostok от исполнения опциона отказались, так как заподозрили совладельцев Юниаструма в совершении мошеннических сделок. В фонде утверждают, что Аветисян и Юсупов пытаются предотвратить рекапитализацию «Восточного», которая размоет их долю в банке.

Компания Аветисяна 19 марта направила в Арбитражный суд Амурской области иск с требованием к Baring Vostok исполнить колл-опциона на 10% банка «Восточный». Иск она подала к кипрской Evison Holdings, через которую фонды Baring Vostok и Russia Partners контролируют 51,6% акций «Восточного». Подачу иска в российский суд компания объяснила тем, что решения Лондонского международного арбитража неисполнимы в России.

Уголовное дело Майкла Калви и еще пяти фигурантов возбудили по материалам ФСБ, которая провела проверку по жалобе Юсупова. Их обвиняют в мошенническом хищении у банка «Восточный» 2,5 миллиарда рублей.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Кадыров назвал «террористами» правозащитника Каляпина и журналистку «Новой газеты» Милашину Сегодня в 02:16 Сын экс-судьи ВС Чечни назвал «непонятной» и «смонтированной» запись, приписанную ему министром печати республики Сегодня в 00:12 В Омской области задержали двух подростков по подозрению в убийстве семьи из трех человек Вчера в 23:35 Литва запретила въезд певице Наташе Королевой из-за концертов в Крыму Вчера в 22:11 Министр печати Чечни: похищенную Зарему Мусаеву в Чечне арестовали на 15 суток за нападение на полицейского Вчера в 20:47 Президент Армении подал в отставку Вчера в 19:20 Госсекретарь США предостерег от введения санкций против России до вторжения в Украину Вчера в 18:51 Сын похищенной чеченскими силовиками женщины рассказал об исчезновении родственников в Грозном Вчера в 17:31 Независимый демограф спрогнозировал всплеск ковида до 1,5 млн человек в сутки в ближайшие недели Вчера в 16:50 В МИД Австрии заявили о подготовке Евросоюзом санкций против России на случай вторжения в Украину Вчера в 15:20
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Виктор

    Домодедово
    29.11.2021

    Хочу получать информацию с телеканала "Дождь".

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде