Суд в Лондоне вынес решение в пользу Baring Vostok в споре акционеров банка «Восточный»

26 марта, 11:13
1 490

Международный арбитражный суд в Лондоне в споре акционеров банка «Восточный» вынес решение в пользу инвестфонда Baring Vostok. Суд обязал совладельца банка Артема Аветисяна отказаться от попыток исполнить колл-опцион, который дал бы ему и его партнерам контроль над «Восточным», пишет Financial Times.

По оценке лондонского арбитража, попытки Аветисяна получить еще 10% в банке путем колл-опциона нарушают правила судебного спора сторон.

Суд дал фонду Baring Vostok право подать иск к компании Аветисяна Finvision Holdings, через которую тот владеет примерно 40%-ной долей в банке «Восточный». Также решение арбитража приостанавливает разбирательство, которое Finvision Holdings инициировала на прошлой неделе в Арбитражном суде Амурской области.

В Baring Vostok считают Аветисяна инициатором уголовного преследования основателя фонда Майкла Калви и еще пяти человек в России. Сам он это отрицает. Калви и его фонд заявляют, что уголовное дело стало результатом конфликта акционеров банка «Восточный». Конфликт связан с борьбой за контроль над банком.

В 2016 году банк «Восточный» объединился с Юниаструм-банк Аветисяна и Шерзода Юсупова. Акционеры новой структуры заключили колл-опцион, который давал Finvision Holdings Аветисяна право выкупить еще 10% банка. В Finvision Holdings утверждают, что Baring Vostok препятствует исполнению этой договоренности.

В Baring Vostok от исполнения опциона отказались, так как заподозрили совладельцев Юниаструма в совершении мошеннических сделок. В фонде утверждают, что Аветисян и Юсупов пытаются предотвратить рекапитализацию «Восточного», которая размоет их долю в банке.

Компания Аветисяна 19 марта направила в Арбитражный суд Амурской области иск с требованием к Baring Vostok исполнить колл-опциона на 10% банка «Восточный». Иск она подала к кипрской Evison Holdings, через которую фонды Baring Vostok и Russia Partners контролируют 51,6% акций «Восточного». Подачу иска в российский суд компания объяснила тем, что решения Лондонского международного арбитража неисполнимы в России.

Уголовное дело Майкла Калви и еще пяти фигурантов возбудили по материалам ФСБ, которая провела проверку по жалобе Юсупова. Их обвиняют в мошенническом хищении у банка «Восточный» 2,5 миллиарда рублей.

Другие новости
Арбитрам Континентальной хоккейной лиги запретили пользоваться соцсетями Сегодня в 21:40 Чеченский министр осудил «псевдоартистов» за творчество без согласования Сегодня в 21:12 Бывшего главного бухгалтера «Седьмой студии» освободили из-под домашнего ареста Сегодня в 20:22 В Ингушетии арестовали бывшего автора телеграм-канала «ФортангаORG» по делу о наркотиках Сегодня в 19:54 Двух участников акции независимых кандидатов арестовали на трое суток из-за дымовой шашки Сегодня в 20:14 Жданову и Янкаускасу отказали в участии в выборах Мосгордумы Сегодня в 19:07 Мосгоризбирком потратил 16,4 миллиона рублей на обучение своих сотрудников перед выборами Сегодня в 20:34 Соболь, Гудкову и Митрохину отказали в регистрации кандидатами в Мосгордуму Сегодня в 19:14 ФНС объяснила сбой в едином реестре ЗАГСов плановыми работами Сегодня в 19:41 Вице-премьер Италии заявил о попытке убийства «проукраинскими неонацистами» Сегодня в 17:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю