Лондон обвинил Москву в «укрывательстве преступников»

12 мая, 08:31
4 077

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб заявил, что Россия не должна укрывать преступников, действующих с ее территории. Об этом говорится в тезисах предстоящего выступления Рааба в Национальном центре кибербезопасности, которое состоится 12 мая, передает Evening Standard.

«Давайте внесем ясность. Когда в таких государствах, как Россия, есть преступники, действующие с их территории, они обязаны преследовать их, а не укрывать», — цитирует издание министра.

О каких именно преступниках идет речь, не уточняется. 

Ожидается, что в своем выступлении Рааб скажет о кибератаках, которые ежедневно представляют реальную опасность. Министр предложит создать «свободное, открытое, мирное и безопасное киберпространство», а также общие правила для реакции на государства, совершающие вредоносные атаки.

«Мы видим, как это столкновение между авторитарными и демократическими государствами прямо сейчас разыгрывается в киберпространстве», — отмечает глава британского МИД.

В начале мая Рааб предложил странам «Большой семерки» разработать механизм «быстрого реагирования» для противодействия «российской пропаганде и дезинформации». Он объяснил это тем, что на распространение лжи и фейковой информации странам нужно реагировать совместно, а также «рассказывать всю правду, в том числе людям в России, Китае или по всему миру». 

В сентябре 2018 года Великобритания обвинила россиян Александра Петрова и Руслана Боширова в отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Согласно расследованию Bellingcat и Insider, «Петров» и «Боширов»  — сотрудники ГРУ Александр Мишкин и Анатолий Чепига. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Гидрометцентр объявил в Москве «оранжевый» уровень опасности 20 июня из-за жары Сегодня в 16:27 Путин на съезде «Единой России» анонсировал меры на сотни миллиардов рублей Сегодня в 16:03 Путин не назвал Медведева в качестве кандидата в первую пятерку списка «Единой России» Сегодня в 15:23 Власти Москвы объявили о запуске программы ревакцинации от коронавируса Сегодня в 15:10 Власти Ялты запретили купаться после наводнения Сегодня в 14:59 Мундепа Кетеван Хараидзе арестовали по делу о мошенничестве Сегодня в 14:22 Певицу МакSим ввели в искусственную кому и подключили к аппарату ИВЛ Сегодня в 13:35 Писатель Слава Сэ умер от коронавируса в Риге Сегодня в 13:20 Московский муниципальный депутат Хараидзе стала обвиняемой по делу о мошенничестве Сегодня в 13:01 На борту потерпевшего крушение в Кузбассе самолета находился совладелец разреза «Кузнецкий Южный» Сегодня в 12:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы