Суд в Лондоне арестовал активы экс-владельцев Приватбанка

21 декабря 2017
3 016

Высокий суд Лондона в Лондоне распорядился арестовать активы бывших владельцев Приватбанка Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, а также шести компаний, которые, как предполагается, находятся под их контролем. Об этом говорится в сообщении кредитного учреждения.

«Приказ об аресте активов был выдан на основании предоставленных суду детальных доказательств, доказывающих, что господа Коломойский и Боголюбов вывели из банка почти 2 миллиарда долларов путем проведения ряда незаконных операций, в результате которых средства переводились на компании, тайно принадлежавшие им или находившиеся под их контролем»,— сообщили в Приватбанке, который надеется вернуть себе утраченные средства. Их объем на данный момент с учетом процентов равен примерно 2,5 миллиарда долларов. Украинские власти на процессе в Высоком суде Лондона представлены компанией Hogan Lovells. «Приватбанк уверен, что английский суд честно и объективно рассмотрит его иск  и что банк добьется успеха и сможет вернуть средства, которые были незаконно из него выведены», —- отмечается в его сообщении.

Приватбанк был крупнейшим частным банком на Украине. Примерно 40% его акций принадлежали Коломойскому, а 33% — Боголюбову. Решение о его национализации власти Украины приняли в декабре 2016 года. В итоге 100% акций Приватбанка были проданы государству за одну гривну. На тот момент «дыру» в капитале кредитного учреждения оцениали в 5 миллиардов долларов.

Сам Коломойский в комментарии ТСН назвал решение Высокого суда об аресте активов временным. «Это временный арест на время рассмотрения дела в суде», — сказал он. Бизнесмен также отрицает вывод средств из Приватбанка. «В рамках реструктуризации кредитного портфеля их выдали компаниям, которые погасили кредиты предыдущих заемщиков. То есть деньги остались в банке»,  — заявил он ТСН. Летом 2017 года Коломойский подал в отношении украинских властей 85 исков, пытаясь оспорить национализацию «Приватбанка».

 

Другие новости
В нескольких городах Беларуси женщины встали в цепи в поддержку пострадавших протестующих Сегодня в 16:25 «Мне стыдно его носить». Дирижер Владимир Спиваков отказался от ордена, которым его наградил Лукашенко Сегодня в 15:22 Генпрокуратура Украины запросила у Беларуси выдачу 28 наемников ЧВК «Вагнер» Сегодня в 15:12 Лукашенко: основа протестующих — люди с криминальным прошлым и безработные Сегодня в 14:52 В Минске сотни людей собрались около изолятора, куда доставляют задержанных на акциях протеста Сегодня в 16:04 Адвокат: Михаил Ефремов перенес инсульт Сегодня в 14:33 МВД: в Бресте милиция открывала огонь на поражение по протестующим. Один человек ранен Сегодня в 13:56 Все кандидаты в президенты Беларуси, кроме Лукашенко, потребовали аннулировать итоги выборов Сегодня в 13:40 Главный инфекционист США усомнился в безопасности российской вакцины от COVID-19. Минздрав назвал критику безосновательной Сегодня в 13:23 Чиновница из Башкирии назвала причиной безработицы «большое пособие» в пять тысяч рублей Сегодня в 13:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю