«Ведомости» узнали о схеме обналичивания денег через ломбарды

6 апреля 2017
10 742

Владельцы ломбардов обнаружили новую схему обналичивания денег. Ее суть заключается в том, что клиенты сдают украшение в ломбард, а через несколько минут возвращаются, чтобы выкупить его с помощью кредитной карты. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на глав двух сетей ломбардов и представителя ассоциации «Лига ломбардов».

Издание отмечает, что за снятие наличных с кредитных карт в банкоматах банки берут разную комиссию от 1% до 6%. А ломбард за короткий срок залога украшения взимает комиссию 0,3%-0,4%. При сдаче украшения в ломбард клиент получает в обмен наличные деньги, а после выкупает украшение, используя кредитную карту. Таким образом, у него на руках оказываются наличные деньги, за снятие которых в банкомате он бы заплатил большую комиссию, чем за выкуп украшения в ломбарде.

Ломбардам такая схема невыгодна, так как при безналичной оплате их затраты на снятие наличных денег составляют до 3%, а при крупных суммах приходится доплачивать 2% за инкассацию.

«Операции по однодневной схеме с кредитными картами клиентами ломбардов совершаются неоднократно и в больших объемах – на сотни тысяч рублей, мы уверены, что это именно схема обналички», — сообщил «Ведомостям» гендиректор сети «Фианит-ломбард» Станислав Боронин. По его словам, таких случаев много. Сумму обналичивания в ломбардах своей сети Боронин оценил в 15 миллионов рублей.

«Ведомости» обратились в Росфинмониторинг, однако там от комментариев отказались, переадресовав запрос в Центробанк. Там сообщили, что знают о схеме обналичивания денег через ломбарды, и отметили, что ее масштабы «сравнительно невелики» — примерно 100 млн рублей в месяц. Пока на схему не обратили внимания контролирующие органы, ломбарды борются с «предприимчивыми гражданами» самостоятельно, составляя «черные списки» клиентов и отказывая им в обслуживании.

Другие новости
СК завел дело после гибели человека на взлетной полосе в «Шереметьево» Сегодня в 13:27 Судья Хахалева ушла с поста главы коллегии краевого суда. Свадьбу ее дочери оценили в 2 млн долларов Сегодня в 13:19 В Чите активиста трижды оштрафовали за посты в соцсетях Сегодня в 12:59 Сеть магазинов Castorama уйдет из России Сегодня в 13:05 В Северодвинске отстранили от работы учительницу, ударившую школьников скакалкой Сегодня в 12:31 Росгвардия закупила два автомобиля с лазерной установкой Сегодня в 12:15 Умерла 89-летняя пенсионерка из Воронежа, которой ампутировали здоровую ногу Сегодня в 11:32 «Проект» рассказал, как бывшая жена Сечина получила долю в Вологодской птицефабрике. Ее партнера неделю удерживали в кабинете Сегодня в 11:51 В новосибирском лицее родителям второклассников раздали анкеты с вопросами о патриотическом воспитании Сегодня в 11:06 Яровая предложила ужесточить условия получения лицензии на оружие Сегодня в 10:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю