«Ведомости» узнали о схеме обналичивания денег через ломбарды

6 апреля 2017
10 740 3

Владельцы ломбардов обнаружили новую схему обналичивания денег. Ее суть заключается в том, что клиенты сдают украшение в ломбард, а через несколько минут возвращаются, чтобы выкупить его с помощью кредитной карты. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на глав двух сетей ломбардов и представителя ассоциации «Лига ломбардов».

Издание отмечает, что за снятие наличных с кредитных карт в банкоматах банки берут разную комиссию от 1% до 6%. А ломбард за короткий срок залога украшения взимает комиссию 0,3%-0,4%. При сдаче украшения в ломбард клиент получает в обмен наличные деньги, а после выкупает украшение, используя кредитную карту. Таким образом, у него на руках оказываются наличные деньги, за снятие которых в банкомате он бы заплатил большую комиссию, чем за выкуп украшения в ломбарде.

Ломбардам такая схема невыгодна, так как при безналичной оплате их затраты на снятие наличных денег составляют до 3%, а при крупных суммах приходится доплачивать 2% за инкассацию.

«Операции по однодневной схеме с кредитными картами клиентами ломбардов совершаются неоднократно и в больших объемах – на сотни тысяч рублей, мы уверены, что это именно схема обналички», — сообщил «Ведомостям» гендиректор сети «Фианит-ломбард» Станислав Боронин. По его словам, таких случаев много. Сумму обналичивания в ломбардах своей сети Боронин оценил в 15 миллионов рублей.

«Ведомости» обратились в Росфинмониторинг, однако там от комментариев отказались, переадресовав запрос в Центробанк. Там сообщили, что знают о схеме обналичивания денег через ломбарды, и отметили, что ее масштабы «сравнительно невелики» — примерно 100 млн рублей в месяц. Пока на схему не обратили внимания контролирующие органы, ломбарды борются с «предприимчивыми гражданами» самостоятельно, составляя «черные списки» клиентов и отказывая им в обслуживании.

Комментарии (0)
Другие новости
Илон Маск решил зарегистрировать домен для своего сайта Pravda. Он оказался занят «Украинской правдой» Сегодня в 21:29 СМИ узнали о встрече Вексельберга с адвокатом Трампа перед инаугурацией Сегодня в 21:43 Путин заявил об отсутствии планов избираться на третий срок подряд Сегодня в 19:47 Роскомнадзор составил протокол о пропаганде наркотиков на главреда «7×7» из-за интервью о легализации Сегодня в 20:35 Голосовой помощник Amazon записал частный разговор и отправил его постороннему Сегодня в 20:02 Финансовая разведка Эстонии заявила об отмывании через банки страны миллиардов долларов из России Сегодня в 19:42 Минобороны: упомянутые в докладе Bellingcat о крушении MH17 офицеры давно уволены Сегодня в 19:11 Суд объявил в розыск испанского рэпера, осужденного за прославление терроризма. Он сбежал из страны Сегодня в 20:19 NYT восстановила хронологию боя с американскими военными в Сирии. В нем погибли россияне Сегодня в 17:44 Харви Вайнштейна отпустили под залог в миллион долларов Сегодня в 17:08
Популярное у подписчиков дождя за неделю