«Ведомости» узнали о схеме обналичивания денег через ломбарды

6 апреля, 11:00
10 731 3

Владельцы ломбардов обнаружили новую схему обналичивания денег. Ее суть заключается в том, что клиенты сдают украшение в ломбард, а через несколько минут возвращаются, чтобы выкупить его с помощью кредитной карты. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на глав двух сетей ломбардов и представителя ассоциации «Лига ломбардов».

Издание отмечает, что за снятие наличных с кредитных карт в банкоматах банки берут разную комиссию от 1% до 6%. А ломбард за короткий срок залога украшения взимает комиссию 0,3%-0,4%. При сдаче украшения в ломбард клиент получает в обмен наличные деньги, а после выкупает украшение, используя кредитную карту. Таким образом, у него на руках оказываются наличные деньги, за снятие которых в банкомате он бы заплатил большую комиссию, чем за выкуп украшения в ломбарде.

Ломбардам такая схема невыгодна, так как при безналичной оплате их затраты на снятие наличных денег составляют до 3%, а при крупных суммах приходится доплачивать 2% за инкассацию.

«Операции по однодневной схеме с кредитными картами клиентами ломбардов совершаются неоднократно и в больших объемах – на сотни тысяч рублей, мы уверены, что это именно схема обналички», — сообщил «Ведомостям» гендиректор сети «Фианит-ломбард» Станислав Боронин. По его словам, таких случаев много. Сумму обналичивания в ломбардах своей сети Боронин оценил в 15 миллионов рублей.

«Ведомости» обратились в Росфинмониторинг, однако там от комментариев отказались, переадресовав запрос в Центробанк. Там сообщили, что знают о схеме обналичивания денег через ломбарды, и отметили, что ее масштабы «сравнительно невелики» — примерно 100 млн рублей в месяц. Пока на схему не обратили внимания контролирующие органы, ломбарды борются с «предприимчивыми гражданами» самостоятельно, составляя «черные списки» клиентов и отказывая им в обслуживании.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
СК завел уголовное дело о преднамеренном банкротстве «ВИМ-Авиа» Сегодня в 14:33 Режиссер Ларс фон Триер отверг обвинения Бьорк в домогательствах Сегодня в 14:28 В Госдуме заявили об угрозе для России при ракетных ударах КНДР и США Сегодня в 14:01 Forbes назвал Роулинг самой высокооплачиваемой знаменитостью Европы Сегодня в 13:32 Представитель Мединского разъяснил ситуацию с оппонентами его диссертации Сегодня в 13:26 МВД предложило наказывать учителей и родителей за участие детей в митингах Сегодня в 12:51 Глава ЦИК предложила Навальному принять участие в выборах после 2028 года Сегодня в 12:28 ЕСПЧ признал несправедливым решение суда в отношении Навальных по делу «Ив Роше» Сегодня в 11:57 Минкомсвязи предложило уменьшить срок хранения данных по «закону Яровой» Сегодня в 11:55 Белоруссия на 10 лет запретила въезд в страну российскому историку Петру Рябову Сегодня в 11:49

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера