«Ведомости» узнали о схеме обналичивания денег через ломбарды

6 апреля 2017
10 742

Владельцы ломбардов обнаружили новую схему обналичивания денег. Ее суть заключается в том, что клиенты сдают украшение в ломбард, а через несколько минут возвращаются, чтобы выкупить его с помощью кредитной карты. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на глав двух сетей ломбардов и представителя ассоциации «Лига ломбардов».

Издание отмечает, что за снятие наличных с кредитных карт в банкоматах банки берут разную комиссию от 1% до 6%. А ломбард за короткий срок залога украшения взимает комиссию 0,3%-0,4%. При сдаче украшения в ломбард клиент получает в обмен наличные деньги, а после выкупает украшение, используя кредитную карту. Таким образом, у него на руках оказываются наличные деньги, за снятие которых в банкомате он бы заплатил большую комиссию, чем за выкуп украшения в ломбарде.

Ломбардам такая схема невыгодна, так как при безналичной оплате их затраты на снятие наличных денег составляют до 3%, а при крупных суммах приходится доплачивать 2% за инкассацию.

«Операции по однодневной схеме с кредитными картами клиентами ломбардов совершаются неоднократно и в больших объемах – на сотни тысяч рублей, мы уверены, что это именно схема обналички», — сообщил «Ведомостям» гендиректор сети «Фианит-ломбард» Станислав Боронин. По его словам, таких случаев много. Сумму обналичивания в ломбардах своей сети Боронин оценил в 15 миллионов рублей.

«Ведомости» обратились в Росфинмониторинг, однако там от комментариев отказались, переадресовав запрос в Центробанк. Там сообщили, что знают о схеме обналичивания денег через ломбарды, и отметили, что ее масштабы «сравнительно невелики» — примерно 100 млн рублей в месяц. Пока на схему не обратили внимания контролирующие органы, ломбарды борются с «предприимчивыми гражданами» самостоятельно, составляя «черные списки» клиентов и отказывая им в обслуживании.

Другие новости
Украина заблокировала российское судно «Механик Погодин» на три года Сегодня в 04:35 Бой Александра Емельяненко и Тони Джонсона завершился ничьей Сегодня в 03:24 WSJ узнала о скорой готовности санкций США против «Северного потока-2» Сегодня в 01:31 В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» врезался в здание Вчера в 23:45 Завершились переговоры Путина и Меркель. Они длились три часа Вчера в 23:09 Обвиняемый по делу «Нового величия» написал письмо из СИЗО с просьбой о помощи Вчера в 22:03 Жителя Екатеринбурга заподозрили в возбуждении ненависти из-за репостов во «ВКонтакте» Вчера в 21:07 Арестованную в США Марию Бутину перевели в другую тюрьму Вчера в 19:40 В Подмосковье покончил с собой 18-летний Роман Шингаркин. Он забрался на фонарь на акции 26 марта Вчера в 17:49 Осужденный вместе с журналистом РБК по делу о референдуме «За ответственную власть» вышел на свободу Вчера в 16:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю