Логистические компании оценили выполнение «пакета Яровой» в 180 миллиардов рублей

13 июля 2016
2 821 0

Расходы российских компаний, доставляющих посылки и корреспонденцию, на исполнение антитеррористических поправок депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова могут составить 180 миллиардов рублей. Об этом в среду, 13 июля, сообщают «Ведомости» со ссылкой на расчеты Национальной ассоциации дистанционной торговли.

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Согласно закону, с 1 июля 2018 года операторы почтовой связи будут обязаны использовать рентгенотелевизионные и радиоскопические установки, металлодетекторы и газоанализаторы, чтобы исключить возможность пересылки оружия, взрывчатки и других запрещенных веществ и предметов.

По словам президента ассоциации Александра Иванова, покупка спецтехники может привести к удвоению стоимости доставки посылок. В связи с этим произойдет снижение количества покупок в интернет-магазинах на 30-40%. Иванов отметил, что покупателей вряд ли заинтересуют товары, доставка которых стоит дороже, чем они сами.

В свою очередь, директор по безопасности SPSR Express Дмитрий Мананников заявил, что с вступлением нового закона в силу количество покупок в интернет-магазинах не сократится. Он подчеркнул, что добросовестные операторы экспресс-доставки и ранее принимали меры против пересылки запрещенных предметов.

В комментарии агентству RNS Иванов отметил, что рост средней стоимости доставки посылок может составить 60% — до 400 рублей за отправление. 

Ранее «Почта России» оценила выполнение антитеррористических поправок полтриллиона рублей. Эти средства нужно будет потратить на покупку оборудования и на привлечение специалистов.

Кроме того, более 100 миллиардов рублей потребуется выделять ежегодно на обслуживание оборудования и оплату персонала, который обеспечивает контроль при приеме почтовых отправлений.

Согласно подписанным антитеррористическим поправкам, «Почта России» обязана проверять посылки на наличие взрывных и ядовитых веществ. Также компания должна принимать меры по недопущению к пересылке по почте оружия, взрывчатых веществ, наркотиков, денег, скоропортящихся продуктов.

Путин подписал антитеррористические поправки 7 июля. Согласно изменениям, операторы сотовой связи и интернет-компании обязаны хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, отправленные звуковые файлы, видеофайлы и изображения на протяжении шести месяцев.

Поправки также дополняют Уголовный кодекс статьей «Несообщение о преступлении», и ужесточают ответственность за призывы к террористической деятельности и оправдание терроризма в интернете.

Другие новости
В Москве запустили велопатруль для помощи при ДТП Сегодня в 16:56 В Китае заблокировали сайт телеканала HBO из-за сравнения Си Цзиньпина с Винни-Пухом Сегодня в 16:59 «Яблоко» отменило выдвижение Митрохина в мэры Москвы Сегодня в 15:54 Биатлонистка Дарья Домрачева завершила карьеру Сегодня в 15:56 В Индии толпа избила двух человек из-за ложного сообщения в WhatsApp Сегодня в 15:34 Суд не разрешил Навальному отказаться от адвоката по назначению Сегодня в 15:42 Минсвязи предложило запретить всем сайтам распространять информацию о пострадавших детях Сегодня в 15:27 Под Псковом на могилах десантников, погибших летом 2014 года, установили памятники Сегодня в 14:24 Генпрокуратура нашла связанные с недвижимостью нарушения у десятков институтов РАН Сегодня в 14:38 СМИ сообщили о гибели двух человек в ДТП с участием главы городской думы Тюмени Сегодня в 14:20
Популярное у подписчиков дождя за неделю