Transparency раскрыла траты «Газпрома» на лоббирование в Европе

6 июля 2017
2 075

«Газпром» тратит около 900 тысяч евро ежегодно на лоббирование своих интересов в Евросоюзе, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на данные Transparency International.

Помимо этого компания использует лоббистов в отдельных странах Евросоюза. В Австрии, по данным Transparency, «Газпром» в год тратит более 100 тысяч евро, а его интересы представляет нефтегазовая компания OMV, которая также является участником проекта «Северный поток».

В Еврокомиссии на слушаниях о ценах на энергоносители интересы «Газпрома» представляла Французская независимая ассоциация электроэнергии и газа. Проект «Южный поток» лоббировала Geoplin d. o. o. Ljubljana из Словении, пишет газета.

Представитель «Газпрома» на запрос издания не ответил.

По словам представителя дочерней компании «Газпрома» — Nord Stream 2 AG — странно считать работу OMV лоббисткой деятельностью «Газпрома».

«Если вы будете рассматривать деятельность берлинского офиса Mercedes как лоббирование российских интересов только потому, что они продают в России много машин, вам порекомендуют обратиться к врачу», — отметил он.

Представитель Nord Stream 2 AG заявил «Ведомостям», что лоббирование со стороны этой компании ведется абсолютно прозрачно.

Сбербанк в Австрии продвигает свои интересы черед дочернее предприятие Sberbank Europe AG, отмечает издание. По словам представителя банка, информация о «дочке» внесена в соответствующий реестр, а сама компания занимается взаимодействием с местными властями и регуляторами.

По данным Transparency, РЖД, Nord Stream 2 AG и JSC Rusatom Overseas — «дочка» «Росатома» — нанимали для продвижения своих интересов консалтинговую компанию Sass Consulting AG.

В РЖД связь с компанией отрицают. В «Росатоме» заявили, что в 2014-2015 годах заключили контракт не с Sass Consulting AG, а с RAOS Voima Oy — дочерней компанией JSC Rusatom Overseas — которая не имела отношения к лоббизму и занималась исключительно пиаром.

По словам одного из авторов исследования, заместителя гендиректора Transparency International Ильи Шуманова, данные соответствующих реестров не дают полной информации о суммах, которые тратятся на лоббирование интересов российских компаний. Он считает, что они могут доходить до миллионов евро ежегодно.

Другие новости
Facebook заблокировал аналитическую фирму из-за возможной утечки данных пользователей Сегодня в 08:25 При обстреле со стороны сектора Газа погиб израильский военный Сегодня в 07:17 Пентагон выделит Украине $200 млн на военную оборону Сегодня в 05:58 Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в Северной Корее Сегодня в 04:42 Глава Минфина США рассказал о предложениях Rusal для снятия санкций Сегодня в 03:32 Во время шторма на озере в Миссури погибли 17 человек. Девять были из одной семьи Сегодня в 02:29 Walt Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» Джеймса Ганна из-за шуток о педофилии и изнасиловании Сегодня в 01:20 ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» Вчера в 23:55 В Дагестане обстреляли машину ГИБДД. Двое полицейских погибли Вчера в 22:36 Встречавшуюся с депутатом Жигаревым модель обвинили в краже 22 млн рублей Вчера в 21:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю