Путин подписал указ о признании паспортов жителей ЛНР и ДНР

18 февраля, 17:10
22 360 12

Президент России Владимир Путин подписал указ о признании документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, проживающим на территориях самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), сообщается на сайте Кремля.

В тексте указа говорится, что действительными также будут считаться документы об образовании и квалификации, свидетельства о рождении и браке, регистрационные знаки транспортных средств и другие документы.

Граждане Украины, проживающие на территории ДНР и ЛНР, также смогут приезжать в Россию без оформления виз на основании документов, удостоверяющих личность. 

Согласно указу президента, документы будут признаваться временно, «на период до политического урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины на основании Минских соглашений».

В начале февраля РБК опубликовало расследование о том, что паспорта жителей ДНР и ЛНР уже фактически признавались на территории России. Они могли купить билеты на самолет или поезд, а также забронировать номер в гостинице. Заместитель председателя народного совета ДНР Денис Пушилин тогда подтвердил изданию, что он пользуется паспортом республики с весны 2016 года и въезжает по нему на территорию России.

После публикации расследования Кремль заявил, что Россия официально не признавала паспорта лиц, проживающих на территории самопровозглашенных республик. При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что решения о призании документов жителей ЛНР и ДНР могли быть приняты местными органами власти или компаниями из гуманитарных соображений.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера