Песков отказался «озвучивать нюансы» ситуации в ЛНР

23 ноября, 15:07
1 129 0

В Кремле не стали «озвучивать нюансы» о ситуации в самопровозглашенной Луганской народной республике (ЛНР). Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает «Интерфакс».

«Я оставляю без ответа ваш вопрос. Какие-то нюансы я бы не стал сейчас озвучивать», — сказал он в ответ на вопрос, что сейчас происходит в ЛНР и поддерживает ли происходящее там Кремль.

Ранее РБК со ссылкой на источника в Кремле, близкого к помощнику президента Владиславу Суркову, писало, что в конфликте в ЛНР Кремль поддерживает отправленного в отставку главы МВД ЛНР Игоря Корнета. «Если Донецк достаточно независим от Кремля, и по сути их отношения можно описать как ненавязчивый протекторат, то в случае с Луганском Москва решила скорректировать определенные процессы в республике и увеличить свое влияние», — утверждал собеседник издания.

«Новая газета» без ссылки на источник сообщала, что глава ЛНР Игорь Плотницкий покинул Луганск. Вместе с ним в Россию, по информации газеты, уехали руководитель его администрации Ирина Тейцма и глава государственной телевизионной и радиовещательной компании (ГТРК) ЛНР Анастасия Шуркаева. Утром 23 ноября на пресс-конференции Плотницкий говорил, что никуда не собирается уезжать из Луганска. По его словам, «в ближайшее время будет поставлена точка» в их конфликте с Корнетом. 

Ранее в связи с этим в Луганск приехала колонна военной техники. По словам Корнета, бойцы самопровозглашенной Донецкой народной республики таким образом «помогают» ему в проведении спецоперации в Луганске. Он пояснял, что в городе проходит «мероприятие по ликвидации остатков крупной диверсионно-разведовательной группы», оказавшейся на территории республики, а также завершается «разработка со службой Госбезопасности, которая выявила агентов влияния украинских спецслужб в органах власти» ЛНР.  Он отмечал, что спецоперация завершится до конца недели.

Плотницкий также подтвердил наличие военной техники в ЛНР. «Корнет попытался привлечь определенные силы на свою сторону, потому что как раз вот это беззаконие, я говорю, что да, это вооруженная попытка захвата власти, так и есть. И сейчас Генпрокуратура и силовики фиксируют, если у него до этого было там один или два уголовных дела, то сейчас этих уголовных дел будет гораздо больше», — заявлял он. Он добавил, что Корнет отстранен от должности главы МВД.

Фотографии военной техники на улицах Луганска опубликовала миссия ОБСЕ.

Корнет ранее, ссылаясь на ту же спецоперацию, требовал выдать ему Тейцман, Шуркаеву и начальника службы правительственной безопасности МВД ЛНР Евгения Селиверстова. Плотницкий отказался это сделать. Глава МВД утверждал, что Тейцман и Селиверстов были причастны к инсценировке государственного переворота в ЛНР в сентябре 2016 года.

Кроме того, помощник генерального прокурора по взаимодействию со СМИ Давид Кац говорил, что на днях руководство Генпрокуратуры закрыло сотрудников в здании и выдало им автоматы Калашникова. Исполняющий обязанности генпрокурора ЛНР Виталий Подобрый и начальник отдела безопасности Генпрокуратуры Олег Михайлов говорили, что в городе произошел «силовой захват» и приказали сотрудникам «отстреливаться до последнего», «стрелять „до железяки“».

Позже агентство Anna news опубликовало видео, на котором, предположительно, сотрудники Генпрокуратуры под конвоем покидают здание ведомства.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера