Россия уничтожила последние боеприпасы с отравляющим веществом люизитом

3 сентября 2017
2 275

В России уничтожили все запасы боевого отравляющего вещества нервно-паралитического действия — люизита. Об этом рассказал начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия Валерий Капашин, передает «Интерфакс».

Капашин уточнил, что 3 сентября были уничтожены запасы боеприпасов с люизитом на последнем российском объекте по хранению и уничтожению химического оружия «Кизнер».

По его словам, ранее были уничтожены запасы отравляющих веществ иприт, зарин и зоман. Капашин рассказал, что окончательной точкой в выполнении обязательств по международной Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении станет уничтожение партии боеприпасов с отравляющим веществом VX. VX также обладает нервно-паралитическим действием.

«Это произойдет в ближайшие недели, так как объект „Кизнер“ в штатном режиме продолжает свою работу», — заявил он.

Люизит — одно из самых токсичных искусственно синтезировавшихся веществ, применяемых в химическом оружии.

Другие новости
ТАСС: база судов Москвы перестанет отображать фамилии фигурантов дел о госизмене и шпионаже Сегодня в 16:44 Активисты «Открытой России» вывесили баннер в поддержку Сенцова рядом с Белым домом Сегодня в 16:07 «Аэрофлот» признал проблемы с отправкой багажа из «Шереметьево» Сегодня в 15:45 Украина ратифицировала соглашение с Нидерландами о сотрудничестве в деле крушения MH17 Сегодня в 15:27 Reuters: нефтяники США лоббируют отказ от ужесточения санкций против России Сегодня в 12:56 Глава аналитического центра в структуре «Роскосмоса» уволился после обыска по делу о госизмене Сегодня в 10:43 Мать сообщила о бездействии СК по жалобе на приставания мужчины к ее дочери. Бастрыкин потребовал возбудить дело Сегодня в 10:31 Facebook заблокировал аналитическую фирму из-за возможной утечки данных пользователей Сегодня в 08:25 При обстреле со стороны сектора Газа погиб израильский военный Сегодня в 07:17 Пентагон выделит Украине $200 млн на военную оборону Сегодня в 05:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю