Людмилу Богатенкову этапировали в СИЗО Пятигорска

19 октября 2014
20 010

Правозащитница Людмила Богатенкова, занимавшаяся расследованием гибели российских солдат, этапирована в Пятигорск (Ставропольский край). Об этом Дождю сообщила ее помощница Елена Герасимова.

В 16.00 в субботу, 18 октября, в Буденновске (Ставропольский край) должен был состояться суд по избранию меры пресечения в отношении правозащитницы. Заседание отложили, так как 73-летней Богатенковой потребовалась срочная медицинская помощь. Заседание прошло ближе к вечеру, после чего ее этапировали в пятигорское СИЗО «Белый Лебедь». По данным Герасимовой, Богатенковой предъявлено обвинение по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере)

Богатенкова является инвалидом второй группы, и ей необходимы ежедневные вакцинации инсулина, сообщила ее помощница. Ранее Герасимова сообщала, что течении дня в СИЗО, где находилась правозащитница, несколько раз вызывали «скорую помощь». Перед тем, как Богатенкову этапировали в Пятигорск, ей позволили забрать из дома личные вещи и лекарства.

По данным Дождя, Богатекова отказалась от услуг назначенного адвоката. Адвокат Виктор Полежаев, с которым пожелала работать правозащитница, еще не успел вступить в дело.

Ранее член Совета по правам человека при президенте России Сергей Кривенко в интервью Дождю заявил, что связывает преследование Богатенковой с расследованием гибели российских военнослужащих. По словам Кривенко, СПЧ намерен обратиться в Следственный комитет за разъяснениями причин задержания правозащитницы.

«Конечно, мы будем принимать участие и помогать. Искать адвокатов, следить за процессом <…> Сделаем запрос в Следственный комитет по основаниям всех этих действий следственных, о необходимости ее содержания под стражей», — заявил он.

 

Другие новости
ЦИК Беларуси огласил окончательные итоги выборов. Лукашенко — 80,1%, Тихановская — 10,1% Сегодня в 14:09 Минобороны предложило засекретить всю информацию о своей работе Сегодня в 13:59 Президент Литвы отказался считать Лукашенко легитимным главой Беларуси Сегодня в 13:23 «Я бывший офицер и ныне стыдно». Гендиректор ФК БАТЭ выбросил форму Сегодня в 12:49 «Призываю власть прекратить насилие и пойти на диалог». Светлана Тихановская записала новое обращение Сегодня в 12:02 Александр Лукашенко: «Я пока живой и не за границей» Сегодня в 11:41 Белорусские издатели потребовали освободить задержанных журналистов Сегодня в 11:55 Чешское радио узнало о задержании российского дипломата за незаконную покупку боеприпасов Сегодня в 10:50 Сбербанк отменил бесплатные уведомления о переводах на карту Сегодня в 10:39 В Беларуси возобновились акции протеста. Рабочие заводов снова выходят на забастовки Сегодня в 10:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю