Людмила Петрушевская отказалась от звания лауреата Государственной премии из-за попытки ликвидировать «Мемориал»

13 ноября, 11:06
3 712
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Писательница Людмила Петрушевская заявила, что отказывается от звания лауреата Государственной премии в знак протеста против поданного Генпрокуратурой иска о ликвидации правозащитного центра «Мемориал»*. Об этом она написала в фейсбуке. 

«Я отказываюсь от звания лауреата Государственной премии. Потому что мне вручал значок, коробку и букет президент Путин», — написала она.

«У меня сейчас отбирают „Мемориал“*, память об осужденных и расстрелянных, о брошенных под грузовик и умерших голодной смертью, о замороженных в грузовиках по пути от лагеря к лагерю, о замученных пытками на Лубянке и на Колыме, о забитых недавно на улицах, в вагонзаках и в полиции. О сидящих в заключении по сфабрикованным, фальшивым делам. О тысячах таких заключенных, опасных для властей», — добавила Петрушевская.

Писательница получила государственную премию России в 2002 году. Премия вручается с 1992 года президентом России за вклад в развитие науки и техники, литературы и искусства, за выдающиеся производственные результаты. 

11 ноября стало известно о требовании Генпрокуратуры ликвидировать «Мемориал»* и его структурные подразделения, в том числе правозащитный центр, из-за многочисленных нарушений закона об «иностранных агентах». Ведомство подало соответствующий иск.

Прокуратура также назвала одним из оснований для ликвидации правозащитного центра «Мемориал»* «оправдание экстремизма и терроризма» в списке политзаключенных, который ведут правозащитники.

Фото на превью: Wikimedia Commons

По решению Минюста России Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» включена в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента»

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Американская разведка ожидает начала вторжения России в Украину в начале 2022 года Сегодня в 11:38 Правительство разработало транспортную стратегию, ограничивающую использование личных автомобилей Сегодня в 10:49 Bloomberg: Турция продала Украине больше дронов, чем было известно, разозлив этим Кремль Сегодня в 09:49 Байден заявил, что не признает «красные линии» России, и анонсировал долгий разговор с Путиным Сегодня в 08:45 Производители пива предупредили о сбоях в поставках с сентября 2022 года Сегодня в 08:19 Избыточную смертность в октябре оценили почти в 100 тысяч человек Вчера в 22:57 В России в октябре умерли почти 75 тысяч человек с коронавирусом. Это максимум за всю пандемию Вчера в 21:31 Минюст включил в реестр «иноагентов» еще четырех журналистов и организацию по защите прав призывников Вчера в 21:09 Работник шахты «Листвяжная» рассказал о неработавших аппаратах с кислородом Сегодня в 10:33 Росстат впервые рассчитал число живущих за чертой бедности россиян по новой методике Вчера в 20:59

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде