Людмила Богатенкова освобождена из СИЗО

20 октября 2014
8 695

Правозащитницу Людмилу Богатенкову освободили из СИЗО и назначили ей меру пресечения в виде подписпики о невыезде. Об этом Дождю сообщили в «Комитете солдатских матерей» («Матери Прикумья») города Буденновска и Буденновского района Ставропольского края.

В данный момент правозащитница находится дома. Следователь изменили меру пресечения на подписку о невыезде.

Адвокат Андрей Сабинин рассказал Дождю подробности освобождения из СИЗО.

«Ее не приняли в СИЗО Пятигорска, после чего отправили в Буденновск. Двое суток она ночевала в камере предварительного заключения. И сегодня следователь принял решение избрать подписку о невыезде как меру пресечения», — сообщил он.

По словам адвоката, сейчас Богатенкова чувствует себе очень плохо и решается вопрос об ее госпитализации.

Она обвиняется по ч.3 ст.159 (мошенничество). Подробности обвинения адвокат комментировать отказался.

Семидесятитрехлетняя Людмила Богатенкова была задержана и арестована в пятницу, 17 октября. Накануне ее доставили в СИЗО Пятигорска. На заседании суда об избрании меры пресечения Богатенковой, которая имеет вторую группу инвалидности, стало плохо. Ей вызвали скорую помощь.

Правозащитнице предъявлено обвинение в мошенничестве. Одновременно полиция провела обыск в кабинете, арендуемом отделением «Комитета солдатских матерей» по Буденновску и Буденновскому району Ставропольского края («Матери Прикумья»), которое возглавляет Богатенкова.

В августе Людмила Богатенкова передала в СПЧ сведения о гибели девяти военнослужащих, проходивших службу по контракту в 18 мотострелковой бригаде (в/ч 27777). Члены Совета направили в Главное военное следственное управление Следственного комитета интернет-обращение с просьбой возбудить уголовное дело. Ответ так и не был получен. Четырнадцатого октября, как сообщается на сайте «Солдатских матерей Санкт-Петербурга», списки погибших солдат передали лично президенту Владимиру Путину.

Другие новости
Песков сказал, что Путин не проходил через металлоискатель. Колесников: «Для тех, кто сомневается, есть видео» Сегодня в 16:00 В Москве поэта Ивана Жданова госпитализировали с ножевым ранением Сегодня в 16:08 Мединский попросит мэрию Москвы сохранить кинотеатр «Соловей» Сегодня в 16:05 В Калининграде завели дело на главврача роддома из-за отказа ввести лекарство новорожденному Сегодня в 15:21 «Мы живем не в стране соцсетей». Минкульт — о том, почему аэропорт Омска не назовут в честь Летова Сегодня в 14:54 Генпрокуратура: Цеповяз в колонии ежемесячно получал деликатесы на 60 тысяч рублей Сегодня в 14:47 «Ъ»: в Ингушетии отключали интернет во время протестов по требованию силовиков Сегодня в 14:27 Саудовская прокуратура потребовала смертной казни для обвиняемых в убийстве журналиста Хашогги Сегодня в 13:44 Суд отправил на новое рассмотрение материалы дела о пытках фигуранта дела «Сети» Сегодня в 14:11 ЕСПЧ признал задержания и аресты Навального политически мотивированными Сегодня в 12:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю