Людмила Алексеева вернулась в Совет по правам человека

26 мая 2015
775

Председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева вернулась в состав президентского Совета по правам человека (СПЧ). Соответствующий указ президента России Владимира Путина был опубликован на официальном портале правовой информации во вторник, 26 мая.

Указ о включении Алексеевой в состав президентского Совета по правам человека вступил в силу в день подписания.

В беседе с «Интерфаксом» правозащитница отметила, что очень рада вернуться в СПЧ, и это даст ей дополнительные возможности в работе. В Совете Алексеева намерена заняться проблемами, с которыми в последнее время столкнулись российские некоммерческие организации.

«Например, мне бы хотелось добиться, чтобы частные фонды могли без риска для бизнеса своих владельцев финансировать общественные организации, деятельность которых им нравится. Я думаю, это вполне реальная вещь. Но нужна отмашка сверху — пока ее нет, частный бизнес будет бояться помогать общественным организациям», — пояснила Алексеева.

Глава Совета по правам человека Михаил Федотов в разговоре с агентством отметил, что возвращение Алексеевой в состав СПЧ — это усиление Совета.

«Людмила Михайловна — не только матриарх нашего правозащитного движения и человек с высочайшим авторитетом и среди правозащитников, и среди представителей государства. Она еще и человек, обладающий колоссальным опытом, она великий патриот России», — подчеркнул Федотов.

Старейшая российская правозащитница, 87-летняя Людмила Алексеева покинула президентский Совет по правам человека летом 2012 года. В конце апреля 2015 года она заявила, что готова вернуться в состав Совета.

Теперь в состав СПЧ входят 60 человек. Среди них известные правозащитники, журналисты и общественные деятели. СПЧ является консультативным органом при президенте России.

Другие новости
РБК: Кремль обяжет региональные власти отвечать на жалобы в соцсетях Сегодня в 07:36 Не менее 14 человек пострадали при стрельбе в Торонто Сегодня в 06:57 Глава внешней разведки Эстонии заявил о выявлении сети «агентов влияния» России Сегодня в 06:47 В США создали группу по борьбе с «российскими киберугрозами» Сегодня в 05:51 The Daily Mail: у следствия появилась фотография подозреваемого в отравлении Скрипалей Сегодня в 04:54 «Коммерсантъ»: сотрудника ЦНИИмаш обвинили в передаче секретных данных стране НАТО Сегодня в 04:00 В Астраханской области по делу о гибели троих детей на реке задержали мужчину Сегодня в 02:41 Над резиденцией Трампа в Нью-Джерси перехватили самолет Сегодня в 01:34 Полузащитник сборной Германии по футболу покинул команду после критики за фото с Эрдоганом Сегодня в 00:59 Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю