Людмила Алексеева вернулась в Совет по правам человека

26 мая 2015
774 0

Председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева вернулась в состав президентского Совета по правам человека (СПЧ). Соответствующий указ президента России Владимира Путина был опубликован на официальном портале правовой информации во вторник, 26 мая.

Указ о включении Алексеевой в состав президентского Совета по правам человека вступил в силу в день подписания.

В беседе с «Интерфаксом» правозащитница отметила, что очень рада вернуться в СПЧ, и это даст ей дополнительные возможности в работе. В Совете Алексеева намерена заняться проблемами, с которыми в последнее время столкнулись российские некоммерческие организации.

«Например, мне бы хотелось добиться, чтобы частные фонды могли без риска для бизнеса своих владельцев финансировать общественные организации, деятельность которых им нравится. Я думаю, это вполне реальная вещь. Но нужна отмашка сверху — пока ее нет, частный бизнес будет бояться помогать общественным организациям», — пояснила Алексеева.

Глава Совета по правам человека Михаил Федотов в разговоре с агентством отметил, что возвращение Алексеевой в состав СПЧ — это усиление Совета.

«Людмила Михайловна — не только матриарх нашего правозащитного движения и человек с высочайшим авторитетом и среди правозащитников, и среди представителей государства. Она еще и человек, обладающий колоссальным опытом, она великий патриот России», — подчеркнул Федотов.

Старейшая российская правозащитница, 87-летняя Людмила Алексеева покинула президентский Совет по правам человека летом 2012 года. В конце апреля 2015 года она заявила, что готова вернуться в состав Совета.

Теперь в состав СПЧ входят 60 человек. Среди них известные правозащитники, журналисты и общественные деятели. СПЧ является консультативным органом при президенте России.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Ляскин назвал «бредом» показания нападавшего об инсценировке избиения за деньги Сегодня в 13:25 Подозреваемый в нападении на Ляскина заявил, что тот заплатил ему за инсценировку нападения Сегодня в 13:17 Говорухин назвал Моргана Фримена «идиотом» после его речи о России и США Сегодня в 13:09 Поклонская рассказала о своей просьбе задержать лидера «Христианского государства» Сегодня в 13:07 В Ангарске мужчину отправили на лечение из-за призывов к отделению Сибири Сегодня в 12:34 В районе перевала Дятлова погиб турист Сегодня в 12:31 Олимпийского чемпиона Сергея Бубку заподозрили в причастности к коррупционной сделке Сегодня в 12:18 Совладелец Бинбанка объяснил причины санации Сегодня в 12:10 В Петербурге эвакуировали Дворцовую площадь из-за анонимного звонка о бомбе Сегодня в 11:53 Суд допросит «организатора ареста Улюкаева» в закрытом режиме Сегодня в 10:56

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера