Людмила Алексеева вернулась в Совет по правам человека

26 мая 2015
774 0

Председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева вернулась в состав президентского Совета по правам человека (СПЧ). Соответствующий указ президента России Владимира Путина был опубликован на официальном портале правовой информации во вторник, 26 мая.

Указ о включении Алексеевой в состав президентского Совета по правам человека вступил в силу в день подписания.

В беседе с «Интерфаксом» правозащитница отметила, что очень рада вернуться в СПЧ, и это даст ей дополнительные возможности в работе. В Совете Алексеева намерена заняться проблемами, с которыми в последнее время столкнулись российские некоммерческие организации.

«Например, мне бы хотелось добиться, чтобы частные фонды могли без риска для бизнеса своих владельцев финансировать общественные организации, деятельность которых им нравится. Я думаю, это вполне реальная вещь. Но нужна отмашка сверху — пока ее нет, частный бизнес будет бояться помогать общественным организациям», — пояснила Алексеева.

Глава Совета по правам человека Михаил Федотов в разговоре с агентством отметил, что возвращение Алексеевой в состав СПЧ — это усиление Совета.

«Людмила Михайловна — не только матриарх нашего правозащитного движения и человек с высочайшим авторитетом и среди правозащитников, и среди представителей государства. Она еще и человек, обладающий колоссальным опытом, она великий патриот России», — подчеркнул Федотов.

Старейшая российская правозащитница, 87-летняя Людмила Алексеева покинула президентский Совет по правам человека летом 2012 года. В конце апреля 2015 года она заявила, что готова вернуться в состав Совета.

Теперь в состав СПЧ входят 60 человек. Среди них известные правозащитники, журналисты и общественные деятели. СПЧ является консультативным органом при президенте России.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера