Людмила Алексеева готова объявить голодовку против избиений заключенных

Новости
2 июня 2015
3 616
0
Поделиться

Правозащитница и председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева во вторник, 2 июня, заявила Дождю, что готова объявить голодовку против законопроекта, который увеличивает количество оснований для применения силы против заключенных в колониях.

«Этот закон не может быть принят. Я уверена, что он не будет принят. Я буду протестовать против него всеми возможными и невозможными для меня способами. Например, голодовкой. Нельзя этот закон принимать», — заявила Алексеева.

Ранее 29 мая Алексеева и другие правозащитники провели одиночные пикеты у Госдумы против этого законопроекта, который они прозвали «законом садистов».

«Мы устроили одиночные пикеты и дальше будет обращение президентского совета по правам человека к президенту с просьбой этот закон не подписывать, если его Дума примет. Положение заключенных в нашей стране — одна из тем, ради которых я вернулась в СПЧ», — рассказала Алексеева.

По признанию сотрудников ФСИН, с которыми разговаривала правозащитница, каждый третий заключенный не совершал того, за что был осужден. 

Также глава Московской Хельсинской группы заявила, что будет протестовать против недавно принятого закона об «иностранных агентах».

«Надо чтобы Путин был готов встретиться с правозащитниками. Надеюсь, что это состоится. Обращаться нужно прежде всего к президенту. Наша Дума сделает то, что им повелят. И не сделает того, что им не повелят», — добавила Алексеева.

Законопроект, увеличивающий количество оснований для применения силы, был внесен в Госдуму 26 мая. Депутаты хотят разрешить применять дубинки и электрошокеры для пресечения преступлений или нарушений режима содержания в колониях и изоляторах.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.