Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Люди путают прямые выплаты с вертолетными деньгами»: Набиуллина — о раздаче денег

17 апреля 2020
12 113
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Раздача денег россиянам неактуальна в качестве способа финансовой поддержки населения в условиях кризиса, вызванного коронавирусом. Об этом заявила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, трансляция конференции велась на сайте ЦБ.

Набиуллиной задали вопрос, рассматривает ли Центробанк возможность выдать россиянам с невысокими доходами по 10-20 тысяч в мае.

По словам Набиуллиной, иногда люди путают прямые выплаты с «вертолетными деньгами». «Прямые выплаты возможны, нужны в таких условиях, а вот „вертолетные деньги“ <...> для нас как инструмент денежно-кредитной политики он совершенно не актуален <...> В этом нет никакой необходимости в наших условиях», — заявила Набиуллина.

По ее словам, раздача денег является нестандартным способом поддержки населения и применяется, только «когда исчерпаны стандартные способы», и центральные банки начинают покупать не только государственные облигации, но и ценные бумаги «мусорного рейтинга».

17 апреля депутаты Мосгордумы и муниципальных округов обратились к президенту с требованием выделить пособия россиянам — 25 тысяч рублей на взрослого и 15 тысяч на ребенка. Депутаты считают, что сейчас выделение госпомощи происходит «по непрозрачным критериям» и «выглядит очередным коррупционным переделом рынка».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде