Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Чиновники должны перестать думать о трансфере». Клишас — о поправке об обнулении сроков Путина

22 июня 2020
20 273
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Поправка об обнулении президентских сроков направлена на то, чтобы чиновники прекратили думать о «трансфере власти», заявил глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Совета Федерации и сопредседатель рабочей группы по изменению Конституции Андрей Клишас в интервью РБК.

«Поправка о праве избираться Путину нужна для того, если уж действительно говорить об обнулении, чтобы никто не обнулил последние 20 лет нашей истории. Люди, в первую очередь некий политический класс, чиновники, парламентарии, крупные наши политики, члены правительства, они должны перестать думать о трансфере. Они должны перестать рассуждать о том, кто там будет преемником, когда это произойдет и так далее», — заявил Клишас.

Он отметил, что изменение Конституции необходимо, чтобы «распределить» полномочия президента среди конституционных органов власти и сделать политическую систему более устойчивой, а поправка об обнулении сроков должна будет сбалансировать эту систему, поскольку сейчас она «очень персонифицирована».

«Эта поправка позволяет нам тему преемников, трансфера и так далее вывести за скобки и заставить тех, кто занимается государственным управлением, заниматься своим делом. То есть перестать думать о том, что будет потом… Политикам и государственным деятелям необходимо заниматься своим делом, а не спекулировать и не размышлять по поводу того, что в стране произойдет после 2024 года», — сказал Клишас.

Накануне Владимир Путин заявил, что «не исключает» для себя возможность баллотироваться на новый срок, если поправки в Конституцию будут приняты.

«Я для себя еще ничего не решил.. Посмотрим, там видно будет» — сказал он.

Голосование по поправкам в Конституцию пройдет с 25 июня по 1 июля.

Фото на превью: Совет Федерации / Flickr

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде