Людей предпенсионного возраста переобучат за три месяца. В это время им будут платить минимальную зарплату

15 октября 2018
4 031

Министерство труда подготовило программу переобучения людей предпенсионного возраста, сообщает РБК. Курс продлится три месяца, его участникам будут платить минимальную зарплату по региону.

Обучение будет проходить в отрыве от основной работы, поэтому участникам будут платить стипендию в размере регионального минимального размера оплаты труда, увеличенного на районный коэффициент. Будет ли работающим пенсионерам в этот период выплачиваться зарплата, не уточняется.

Само прохождение курса будет бесплатным, его оплатит государство. Средняя стоимость одного курса составляет, согласно подсчетам, 33 тысячи рублей. Участников планируется обучить навыкам, которые позволят «обогатить» уже существующие. Обучение предпенсионеров «совершенно новому» в Минтруде назвали нецелесообразным.

По прогнозу ведомства, до 2024 года переобучение пройдут не менее 450 тысяч человек (75 тысяч человек ежегодно). Программа для предпенсионеров направлена на то, чтобы не допустить «дискриминации отдельных категорий работников в связи с увеличением пенсионного возраста».

3 октября президент России Владимир Путин подписал закон о повышении в России пенсионного возраста. С 2019 года планируется постепенное увеличение возраст выхода на пенсию до 65 лет для мужчин (сейчас 60) и60 лет для женщин (сейчас 55). Также в рамках пенсионной реформы в России ввели уголовную ответственность для работодателей за увольнение сотрудников предпенсионного возраста.

Другие новости
Адвокат: обвиняемый в госизмене пенсионер из Владивостока месяц держит голодовку в СИЗО Сегодня в 09:58 Временные госпитали для лечения зараженных коронавирусом в Москве оставят на год Сегодня в 09:51 Globes: Абрамович купил самую дорогую виллу в Израиле за 64 млн долларов Сегодня в 09:25 Десятки сотрудников Facebook приостановили работу из-за отказа Цукерберга удалить посты Трампа о протестах Сегодня в 09:12 Минобороны объявило о начале испытаний вакцины от COVID-19 на военнослужащих-добровольцах Сегодня в 08:45 РБК и «Ведомости» узнали детали плана восстановления российской экономики Сегодня в 08:35 «Вы должны сажать их в тюрьму на 10 лет». Трамп призвал к жестким мерам против протестующих Вчера в 23:50 В Москве за сутки умер еще 71 человек с коронавирусом Вчера в 22:42 В Подмосковье нашли мертвым трехкратного чемпиона мира по пауэрлифтингу Андрея Трайбера Вчера в 22:27 СК отказался заводить дело об избиении журналистки Baza при обыске у стрелявшего на Лубянке Вчера в 20:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю