Людей предпенсионного возраста переобучат за три месяца. В это время им будут платить минимальную зарплату

15 октября 2018
3 915

Министерство труда подготовило программу переобучения людей предпенсионного возраста, сообщает РБК. Курс продлится три месяца, его участникам будут платить минимальную зарплату по региону.

Обучение будет проходить в отрыве от основной работы, поэтому участникам будут платить стипендию в размере регионального минимального размера оплаты труда, увеличенного на районный коэффициент. Будет ли работающим пенсионерам в этот период выплачиваться зарплата, не уточняется.

Само прохождение курса будет бесплатным, его оплатит государство. Средняя стоимость одного курса составляет, согласно подсчетам, 33 тысячи рублей. Участников планируется обучить навыкам, которые позволят «обогатить» уже существующие. Обучение предпенсионеров «совершенно новому» в Минтруде назвали нецелесообразным.

По прогнозу ведомства, до 2024 года переобучение пройдут не менее 450 тысяч человек (75 тысяч человек ежегодно). Программа для предпенсионеров направлена на то, чтобы не допустить «дискриминации отдельных категорий работников в связи с увеличением пенсионного возраста».

3 октября президент России Владимир Путин подписал закон о повышении в России пенсионного возраста. С 2019 года планируется постепенное увеличение возраст выхода на пенсию до 65 лет для мужчин (сейчас 60) и60 лет для женщин (сейчас 55). Также в рамках пенсионной реформы в России ввели уголовную ответственность для работодателей за увольнение сотрудников предпенсионного возраста.

Другие новости
В Краснодаре болельщика в футболке «Навальный» не пустили на баскетбольный матч Сегодня в 22:07 В аэропорту Тегерана загорелся пассажирский самолет Сегодня в 21:39 Росстат поменяет методику расчета реальных доходов россиян Сегодня в 21:17 «Для американцев это очень дико». Житель Нью-Йорка Тимофей Юрьев спас провалившихся под лед собак Сегодня в 20:23 Главную премию по математике впервые в истории получила женщина Сегодня в 20:26 В Instagram протестируют возможность покупки товаров Сегодня в 19:34 Сотрудникам RT запрещают критиковать канал в соцсетях во время работы и в течение 20 лет после увольнения. Штраф — пять миллионов рублей Сегодня в 19:51 «Лаборатория Касперского» пожаловалась на Apple в ФАС Сегодня в 18:28 Губернатор Челябинской области подал в отставку Сегодня в 18:05 Суд во Франции выдал ордер на арест экс-главы Федерации легкой атлетики России Сегодня в 17:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю