«Людей отождествляют со шпионами»: в ЕС объяснили претензии к российским законам об «иноагентах»

8 октября, 12:55
992
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Признание «иностранным агентом» ведет к стигматизации и сокращает возможности для работы получившим такой статус, поэтому Евросоюз выступает за отмену закона. Об этом в интервью РБК заявил посол ЕС в России Маркус Эдерер.

«Присвоение людям статуса „иноагента” ведет к их стигматизации, ведь людей отождествляют со шпионами, работающими на иностранную державу», — сказал дипломат и добавил: «Им становится очень сложно, иногда невозможно продолжать работать. Именно поэтому мы открыто выступаем против этого закона». 

Эдерер отметил, что Венецианская комиссия, орган по вопросам конституционального права при Совете Европы, пришла к выводу, что законодательство об «иноагентах» «представляет собой серьезное нарушение основных прав человека». Кроме того, комиссия решила, что российский закон имеет ключевые отличия от американского закона об «иностранных агентах» FARA, на который регулярно ссылаются российские власти. 

Эдерер также сказал, что Евросоюз продолжает работу с представителями российского гражданского общества и адаптируется под новые условия.

В середине сентября более 150 СМИ, НКО и благотворительных организаций запустили петицию за отмену законодательства об «иностранных агентах». К 8 октября ее подписали более 163 тысяч человек. 

Авторы петиции, среди которых в том числе телеканал Дождь, называют законодательство об «иностранных агентах» дискриминационным и неправовым и отмечают, что оно противоречит Конституции России и Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
СК объяснил проверку в отношении следователя, которого увезли на «скорой» после совещания с Бастрыкиным Сегодня в 10:54 «Форму кто угодно может надеть»: в МВД прокомментировали сообщения о похищении полицейскими двух женщин из шелтера Сегодня в 10:40 Госдеп США начал расследование из-за прекращения Байденом военной операции в Афганистане Сегодня в 10:07 Германия, Великобритания, Франция и Швеция ответили на вопросы России по поводу отравления Навального Сегодня в 09:39 В Латвии введут локдаун из-за коронавируса Сегодня в 09:24 В Госдепартаменте рассказали об отношениях с Россией после закрытия ее представительства при НАТО Сегодня в 08:30 Автор «компромата» о связях Трампа с Кремлем дал первое интервью Сегодня в 00:36 Обвиняемый в госизмене основатель Group-IB пожаловался на условия содержания в СИЗО и информационный вакуум Вчера в 23:16 Глава благотворительного фонда в Казани рассказала, что силовики вывезли двух дагестанок из кризисного шелтера Вчера в 22:35 Apple представила новые наушники AirPods и MacBook Pro с «челкой» Вчера в 22:18
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде