Любови Соболь предъявили новое обвинение по «санитарному делу»

22 апреля, 15:59
1 905

Юристу Фонда борьбы с коррупцией* Любови Соболь предъявили новое обвинение по уголовному делу о нарушении санитарно-эпидемиологических норм на акции протеста 23 января, сообщил в твиттере ее адвокат Владимир Воронин.

Воронин не уточнил подробности нового обвинения, но рассказал, что из него стало известно, что следствие теперь считает исполнителем преступления другого человека, а не того, который фигурировал в материалах с конца января. По версии следствия, он должен был соблюдать самоизоляцию из-за коронавируса, но пошел на акцию протеста.

«Что произошло с предыдущим исполнителем, который был в прошлые три месяца, для нас непонятно. Сегодня нам предъявили другого человека», — заключил адвокат.

Кроме того, экспертный центр Следственного комитета провел для следствия лингвистическую экспертизу, в ходе которой эксперты пришли к выводу, что Соболь призывала никого не бояться и бороться, рассказал адвокат.

По мнению Воронина, дело подходит к завершению и в ближайший месяц будет направлено в суд.

В конце января Любовь Соболь отправили под домашний арест по «санитарному делу», но затем меру пресечения заменили на запрет определенных действий. Кроме нее по делу проходят брат Алексея Навального Олег Навальный, глава профсоюза «Альянс врачей»* Анастасия Васильева, участница Pussy Riot Мария Алехина, координатор московского штаба Навального Олег Степанов, пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш и муниципальные депутаты Люся Штейн и Константин Янкаускас. Следствие считает, что из-за их постов в соцсетях на акцию протеста 23 января вышли люди, болевшие коронавирусом.

В обвинении, которое Любови Соболь предъявили 4 февраля, говорилось, что она подстрекала к нарушению санитарно-эпидемиологических правил, создавшему угрозу массового заболевания людей, а также склонила «других лиц к совершению преступления путем угроз и призыва». 

Фото на превью: пресс-служба Тверского районного суда

*По решению Минюста России ФБК и «Альянс врачей» включены в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа