Любови Соболь предъявили новое обвинение по «санитарному делу»

22 апреля, 15:59
1 949
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Юристу Фонда борьбы с коррупцией* Любови Соболь предъявили новое обвинение по уголовному делу о нарушении санитарно-эпидемиологических норм на акции протеста 23 января, сообщил в твиттере ее адвокат Владимир Воронин.

Воронин не уточнил подробности нового обвинения, но рассказал, что из него стало известно, что следствие теперь считает исполнителем преступления другого человека, а не того, который фигурировал в материалах с конца января. По версии следствия, он должен был соблюдать самоизоляцию из-за коронавируса, но пошел на акцию протеста.

«Что произошло с предыдущим исполнителем, который был в прошлые три месяца, для нас непонятно. Сегодня нам предъявили другого человека», — заключил адвокат.

Кроме того, экспертный центр Следственного комитета провел для следствия лингвистическую экспертизу, в ходе которой эксперты пришли к выводу, что Соболь призывала никого не бояться и бороться, рассказал адвокат.

По мнению Воронина, дело подходит к завершению и в ближайший месяц будет направлено в суд.

В конце января Любовь Соболь отправили под домашний арест по «санитарному делу», но затем меру пресечения заменили на запрет определенных действий. Кроме нее по делу проходят брат Алексея Навального Олег Навальный, глава профсоюза «Альянс врачей»* Анастасия Васильева, участница Pussy Riot Мария Алехина, координатор московского штаба Навального Олег Степанов, пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш и муниципальные депутаты Люся Штейн и Константин Янкаускас. Следствие считает, что из-за их постов в соцсетях на акцию протеста 23 января вышли люди, болевшие коронавирусом.

В обвинении, которое Любови Соболь предъявили 4 февраля, говорилось, что она подстрекала к нарушению санитарно-эпидемиологических правил, создавшему угрозу массового заболевания людей, а также склонила «других лиц к совершению преступления путем угроз и призыва». 

Фото на превью: пресс-служба Тверского районного суда

*По решению Минюста России ФБК и «Альянс врачей» включены в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В московском метро трое мужчин устроили конфликт со вступившемся за девушку. На них завели дело о хулиганстве Сегодня в 14:59 Оперштаб запустил счетчик вакцинации россиян от коронавируса. Коллективный иммунитет оценили в 45% Сегодня в 13:50 СК возбудил дело о «массовых беспорядках» после бунта в колонии Владикавказа Сегодня в 12:47 Полиция объяснила осмотр офиса «Мемориала» «захватом заложников» Сегодня в 12:06 В России за сутки впервые выявили более тысячи смертей от коронавируса Сегодня в 11:20 «Коммерсант»: перед смертью Тесак написал девять явок с повинной и дал показания против соратников Сегодня в 11:03 Полиция признала терактом убийство депутата британского парламента Дэвида Эмесса Сегодня в 10:17 Четырех российских туристов нашли мертвыми в отеле в Албании Сегодня в 09:52 Программист, передавший Gulagu.net видео пыток заключенных, улетел во Францию и попросит там политическое убежище Сегодня в 09:21 Минтранс и МВД разработали ПДД для электросамокатов. Их скорость ограничат до 25 км/ч Сегодня в 08:42
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Dmitrii Smith

    Санкт-Петербург
    10.10.2021

    Закончилась подписка, новую оформить нет возможности…Хочется иметь доступ к каналу с настоящей журналистикой, а у нас такой только Дождь

    Помочь
  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде