Любовь Соболь рассказала о деталях задержания и нестыковках в деле

28 декабря 2020
14 305

Юристка Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь рассказала о деталях своего уголовного дела о нарушении неприкосновенности жилища. Видео опубликовано на YouTube-канале «Навальный Live».

Дело Соболь ведут шесть следователей по особо важным делам, в том числе Иван Гилев, который вел «московское дело», заведенное после протестов из-за выборов в Мосгордуму. В то время он работал следователем по Западному округу Москвы.

Соболь рассказала, что сама открыла дверь, когда к ней пришли с обыском. По ее словам, в нем участвовали несколько человек в гражданской одежде, которые отказались представляться и снимали происходящее на мобильные телефоны. Перед тем, как уехать на допрос, Соболь попросила полицейских выйти из комнаты, чтобы она смогла переодеться, но они отказались это делать.

Уже в кабинете следователя у нее изъяли зимние ботинки и медицинскую маску — их отправили на молекулярно-генетическую экспертизу. Всего по делу назначили девять экспертиз.

Соболь обратила внимание на некоторые нестыковки в деле:

  • теща предполагаемого участника покушения на Алексея Навального Галина Субботина (она подтвердила родство с Константином Кудрявцевым на очной ставке) заявила, что опознала Соболь, когда та сидела за рулем машины, хотя в трансляции, которую юристка вела в твиттере, было видно, что она сидит сзади,
  • во время процедуры опознания следователь постоянно задавал Субботиной наводящие вопросы, выключив камеру,
  • Субботина признала, что всегда держит дверь в 37-ю квартиру открытой, а также то, что Соболь находилась на лестничной клетке одна. Однако на допросы по уголовному делу вызвали сотрудников «Навальный LIVE» Акима Керимова и Ольгу Ключникову, которые сейчас находятся под арестом. Ранее стало известно, что в протоколах указаны разные номера квартир — 37 и 38. 
  • курьер, который проходит по делу свидетелем, сначала дал показания против Соболь, но на очной ставке подтвердил, что она не заходила в квартиру к Субботиной и не угрожала ей.

Соболь также рассказала, что пока находилась в изоляторе, к ней подсаживали посторонних людей, которые «должны были разболтать» ее. У нее в камере проводили обыск, а сотрудники изолятора заглядывали к ней через глазок каждые десять минут и в субботу лишили положенной прогулки.

Также Соболь показала фотографии съемочной группы телеканала «Россия 1», которую впустили к ней следователи.

Ранее адвокат юристки Владимир Воронин сообщил Дождю, что ей избрана мера пресечения, но он не смог ее назвать из-за подписки о неразглашении. Соболь рассказала, что с нее пытались взять подписку о невыезде.

21 декабря Любовь Соболь пришла к квартире Константина Кудрявцева — сотрудника ФСБ, предположительно участвовавшего в покушении на Алексея Навального. По версии следствия, она якобы была одета в форму сотрудника Роспотребнадзора и, когда она позвонила в дверь, из соседней квартиры к ней вышла теща Кудрявцева Галина Субботина. В этот момент Соболь якобы оттолкнула ее и ворвалась в квартиру.

Соболь не признает вину и считает, что с помощью уголовного дела правоохранительные органы пытаются оказать давление на Алексея Навального и журналистов-расследователей.

 

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы