Любовь Соболь приговорили к полутора годам ограничения свободы по «санитарному делу»

3 августа, 12:02
33 759
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Преображенский районный суд Москвы вынес приговор в отношении политика Любови Соболь — ее приговорили к одному году и шести месяцам ограничения свободы по обвинению в нарушении санитарно-эпидемиологических правил, сообщили в пресс-службе суда. 

Любовь Соболь перед оглашением приговора. Фото: Дождь

Ограничение свободы предполагает, что Соболь нельзя выходить из дома с 22:00 до 6:00, нельзя посещать массовые мероприятия и выезжать за пределы Москвы и области, а также нужно отмечаться в инспекции трижды в месяц.

На оглашение приговора не пустили посетителей и прессу.

По словам адвоката Соболь Владимира Воронина, текст приговора очень похож на обвинительное заключение. «Судья, по сути, зачитывает обвинительное заключение, составленное следствием и утвержденное прокуратурой, переставляя слова местами и заменив „здесь“ на „тут“», — написал Воронин.

Ранее прокурор запросил для Соболь два года ограничения свободы. 

«Санитарное дело» возбудили после митинга 23 января в поддержку Алексея Навального. Вместе с Соболь по нему проходят Олег Степанов, брат Алексея Навального Олег Навальный, глава профсоюза «Альянс врачей»* Анастасия Васильева, участницы Pussy Riot Мария Алехина и Люся Штейн, пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш и другие. Фигурантам предъявили обвинение в подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил (ч.1 ст. 236 УК). Максимальное наказание по этой статье составляет до двух лет лишения свободы.  

Следствие считает, что обвиняемые призывали в соцсетях выйти на акцию в поддержку Навального 23 января, в результате чего несколько человек, находившиеся на карантине из-за коронавируса, пришли в центр Москвы. Это создало угрозу «массового заболевания людей», утверждает следствие.

На время следствия Соболь сначала отправили под домашний арест, а потом меру пресечения изменили на запрет определенных действий.

*По решению Минюста России «Альянс врачей» включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Первый гражданский экипаж космического корабля вернулся на Землю Сегодня в 09:59 Собянин объяснил рост заболеваемости коронавирусом сезонностью Сегодня в 09:15 Член комиссии участка на Сретенке рассказала об угрозах председателя «грохнуть» ее из-за жалоб на нарушения Сегодня в 08:42 «Голос» принял приглашение Центризбиркома обсудить видео с «подготовкой провокаций» на выборах Вчера в 23:24 В Петербурге выплатят по 50 тысяч рублей не попавшим под указ Путина блокадникам Вчера в 22:37 YouTube заблокировал видео с рекомендациями «Умного голосования» на выборах в Госдуму Вчера в 22:07 Apple угрожала удалить Facebook из App Store из-за сообщений о торговле людьми Вчера в 19:42 Захарова заявила, что в России не отменят закон об «иноагентах» Вчера в 18:42 Роскомнадзор потребовал от YouTube удалить ролики со списками «Умного голосования» Вчера в 17:33 В Кремле объяснили отстающую дату на часах Путина на видео в день голосования Вчера в 16:22

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Виктор

    04.12.2020

    Очень бы хотелось иметь возможность читать актуальные и честные новости.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде