Любовь Соболь предупредили об уголовной ответственности за невыплату 29 млн рублей долга

10 сентября 2020
3 031
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Юристу Фонда борьбы с коррупцией Любови Соболь вручили предупреждение об уголовной ответственности за невыплату 29 миллионов рублей по иску компании «Московский школьник». Об этом она сообщила в твиттере. Ранее долг выкупил у компании бизнесмен Евгений Пригожин.

Фото Дождя

В предупреждении Федеральной службы судебных приставов говорится, что Соболь по решению арбитражного суда обязана выплатить «Московскому школьнику» 29,2 миллиона рублей, а также 18 тысяч рублей за госпошлины. В случае неуплаты Соболь может грозить до двух лет лишения свободы по ст. 177 УК (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности).

В начале 2019 года ФБК выпустил расследование, в котором назвал причиной вспышки дизентерии в московских школах и детских садах некачественные продукты. По данным ФБК, компанией «Московский школьник», поставлявшей питание, владеет бизнесмен Евгений Пригожин — он это отрицал. Предприятие подало в суд на ФБК, Навального и Соболь. В результате их обязали выплатить почти 88 миллионов рублей компенсации. В июле 2020-го Навальный объявил о ликвидации ФБК и создании новой организации, так как им нечем платить долг.

В конце августа Пригожин выкупил у «Московского школьника» долг — теперь ФБК и оппозиционеры должны 88 миллионов рублей лично ему. Таким образом бизнесмен захотел «раздеть и разуть участников этой группы недобросовестных людей». После этого со счетов Любови Соболь принудительно взыскали 34 миллиона рублей в пользу Пригожина и структур мэрии Москвы.

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Российское издательство удалило из книги для подростков страницы о трансгендерах Сегодня в 00:00 Financial Times узнала о планах Евросоюза снова открыть дипмиссию в Афганистане Вчера в 23:31 «Спартак» проиграл «Зениту» со счетом 1:7. Это его крупнейшее поражение в истории чемпионатов России Вчера в 21:09 Центр «Э» объявил в розыск ростовского журналиста, писавшего о коррупции Вчера в 20:56 В Петербурге полиция опечатала бар, где проходил вечер писем акционисту Павлу Крисевичу Вчера в 20:18 Российские пограничники задержали в Куршском заливе мэра литовского района Вчера в 19:32 МВД объявило в розыск знакомого фигурантов дела «Сети», рассказавшего об убийстве двух человек под Рязанью Вчера в 18:59 Минздрав разрешил прививать «Спутником V» кормящих матерей Вчера в 18:11 Омбудсмен сообщил о двух попытках самоубийства заключенных в калужской колонии. Адвокат говорила о 60 Вчера в 17:45 «Издевательство на грани садизма». Захарова прокомментировала решение Госдепа отнести россиян к «бездомным национальностям» Вчера в 16:44
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Елена Россеева

    Никольск
    04.10.2021

    Чтобы сберечь нервную систему от любимых государственных не инноагентных (опасных)телеканалов.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде