«Лиза Алерт»: тульская полиция на три часа задержала волонтера, искавшего пенсионера. Пропавший умер

26 января, 14:43
9 248

Полиция Тульской области задержала добровольца поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», приехавшего на поиски пенсионера. Из-за этого поисковую операцию отложили, в результате пропавшего мужчину нашли мертвым. Об этом сообщила «Лиза Алерт» на своей странице во «ВКонтакте» и руководитель тульского поискового отряда Сергей Юстус порталу «Myslo Новости». В полиции говорят, что эта информация не соответствует действительности. 

Организация получила заявку на поиск 70-летнего Александра Сапожникова 23 января в районе 23:50 в поселке Бегичевский Богородицкого района. Мужчина ушел вечером на родник и не вернулся. Его сосед позвонил в полицию, но ему велели ждать до утра. Тогда он позвонил на горячую линию «Лизы Алерт».

Поисковики пришли к выводу, что пропавший мог не найти дорогу в темноте самостоятельно из-за проблем со здоровьем, в том числе плохого зрения.

К дому пропавшего уже через двадцать минут прибыл один из добровольцев, живущий неподалеку и хорошо знавший местность. В 0:37 координатор проекта выяснил, что сотрудники полиции все-таки приехали к дому Сапожникова и задержали добровольца вместе с заявителем.

«Сотрудники Денис Владимирович и Владимир З. в приказном тоне усадили добровольца и заявителя в служебный автомобиль и отвезли в отдел в город Богородицк, где проводили „воспитательную“ беседу и высказывали субъективную оценку о методах и алгоритмах поисковой работы добровольцу и заявителю», — пишет «Лиза Алерт», отмечая, что все это время они не предпринимали никаких мер и не давали возможности проводить поиск пропавшего. На то, чтобы к дому Сапожникова прибыли добровольцы из других городов, понадобилось несколько часов.

Задержанных вернули на место поисков только к четырем часам утра. В это же время, по словам Юстуса, начались поиски пропавшего.

В 4:55 группа волонтеров «Лизы Алерт», к которой присоединился ранее задержанный доброволец, нашла Сапожникова мертвым, его тело было еще теплым. Предположительно, из-за проблем со зрением он свернул с тропинки и не смог найти дорогу в темноте, замерз и погиб.

«Если бы поиски начались в 0:37 он, возможно, был бы еще жив. Нам очень жаль, что мы не успели, нам очень жаль, что сотрудники полиции отнеслись к поиску пропавшего не с должным профессионализмом», — написала «Лиза Алерт».

В УМВД по Тульской области заявили, что данная информация не соответствует действительности.

Там рассказали, что полиция приняла заявление в установленном порядке. Приехавшие к дому Сапожникова сотрудники рассказали, что у его соседа наблюдались «внешние признаки алкогольного опьянения», а показания, который он дал вместе с добровольцем, носили «противоречивый и несвязный характер». В связи с этим полицейские решили «доставить их в отдел полиции для проверки на причастность к возможному противоправному деянию».

Кроме того, в сообщении пресс-службы МВД утверждается, что смерть пропавшего мужчины наступила за несколько часов до обращения граждан в полицию и ее причиной послужили заболевания сердечно-сосудистой системы, а не переохлаждение.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Владелец Faberlic Алексей Нечаев купил издание Sports.ru Сегодня в 12:31 «Скоро мы узнаем много новых подробностей». Дочь Немцова анонсировала новые журналистские расследования его убийства Сегодня в 11:42 США нанесли авиаудары в Сирии. Это первая военная операция Байдена на посту президента Сегодня в 12:08 В Испании задержали врача Евгения Блюма. Его обвиняют в мошенничестве при лечении спортсменки российской сборной Сегодня в 10:41 В Нижнем Новгороде в жилом доме взорвался газ. Начался пожар, жильцов эвакуируют Сегодня в 10:04 Российский миллиардер из списка Forbes запустит аналог Clubhouse Сегодня в 10:20 В Ереване около 200 протестующих переночевали у здания парламента Сегодня в 09:45 «Аэрофлот» предложил продавать билеты без точной даты рейса Сегодня в 09:17 Обвинение против полицейских, не приехавших в квартиру, где убивали девушку, изменят на более тяжкое Сегодня в 08:59 Силовики пришли с обыском в Среднеуральский женский монастырь Сегодня в 08:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы