Ливийский фельдмаршал Халифа Хафтар объявил о наступлении на Триполи

5 апреля 2019
2 402

Командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар объявил о начале наступления на столицу страны Триполи, которая контролируется правительством национального единства при поддержке ООН. Об этом он заявил в своем обращении, передает Al Jazeera.

Хафтар призвал своих военных войти в город мирно и использовать оружие только против тех, «кто предпочитает конфронтацию и борьбу», передает Sky News. Телеканал отмечает, что за несколько часов до объявления о наступлении войска Хафтара взяли под контроль город Гарьян в 60 километрах к югу от столицы.

Сейчас в Триполи находится генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. В столице должен был пройти очередной раунд мирных переговоров.

«Я глубоко обеспокоен происходящим в Ливии и опасностью конфронтации. Военного решения [проблемы] нет. Только диалог внутри страны может решить ливийские проблемы. Я призываю к спокойствию и сдержанности, готовясь к встрече с ливийскими лидерами», — написал Гутерриш в твиттере.

В пятницу, 5 апреля, Совбез ООН проведет срочное заседания из-за обострения ситуации в Ливии.

После свержения Мауммара Каддафи в 2011 году запад Ливии контролирует правительство национального единства, созданное под эгидой ООН и возглавляемое премьер-министром Фаизом Сараджем. Его поддерживают западные страны, а также Турция и Катар. Фельдмаршал Хафтар поддерживает «правительство в Тобруке», сформированное в 2014 году и которое контролирует восток и часть юга Ливии.

В марте 2019 года The Telegraph писала, что 300 наемников частной военной компании «Вагнер» находятся в Ливии для поддержки армии Хафтара. Сайт Africa Intelligence также сообщал, что российские наемники предложили помощь войскам Хафтара в наступлении в провинции Феццан на юге Ливии.

ЧВК «Вагнер» связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным. В ноябре прошлого года его заметили на встрече министра обороны Сергея Шойгу с Хафтаром. 

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю