Ливан потребовал арестовать двоих россиян по делу о взрыве в порту Бейрута

2 октября, 13:27
3 169

Ливан запросил у Интерпола ордер на арест бывшего владельца и капитана судна Rhosus, которое в 2013 году доставило в морской порт Бейрута 2700 тонн аммиачной селитры, взорвавшейся в начале августа 2020 года. Об этом сообщает местное новостное агентство NNA.

По его данным, генеральная прокуратура Ливана 1 октября обратилась в Интерпол с просьбой выдать ордера на арест бывшего владельца и капитана судна. Местное новостное агентство не уточнило имена россиян, однако источник в службе безопасности страны подтвердил агентству Reuters, что Ливан намерен арестовать Игоря Гречушкина и Бориса Прокошева.

Ранее делегация ливанских следователей встретилась на Кипре с проживающим там Гречушкиным. По запросу властей Ливана его также опросила кипрская полиция.

Экс-капитан судна Борис Прокошев заявил РБК, что не получал никаких официальных уведомлений о своем аресте от ливанских властей. «Я в недоумении полном: на каком основании обвинение? Никаких абсолютно [предположений], это все высосано из пальца. Мне никто пока официально не предъявил, не спросил — куда мне обращаться?» — сказал он.

Груз аммиачной селитры, которая хранилась в порту Бейрута в течение шести лет, взорвался 4 августа. В результате взрыва мощностью 1,5 тысяч тонн в тротиловом эквиваленте погибли 193 человека, более шести тысяч пострадали. Власти Ливана сообщили, что причиной причиной взрыва стало возгорание во время сварочных работ.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Умер детский писатель и переводчик Михаил Яснов Вчера в 23:53 В Москве зафиксировали максимальное число умерших от COVID-19 с начала июня Вчера в 23:16 «Пьяная обезумевшая толпа, проколотая наркотиками». Лукашенко — о воскресных протестах в Минске Вчера в 22:59 Bloomberg: в Ливии освободят двух россиян, обвиняемых во вмешательстве в выборы. Одного из них связывают с Пригожиным Вчера в 22:08 В Омске скорая привезла пациентов с COVID-19 к зданию Минздрава. Им не могли найти мест в больницах Вчера в 20:20 Суд в Гааге снял арест с брендов водки «Московская» и «Столичная», наложенный по иску экс-акционеров ЮКОСа Вчера в 20:44 Магазин New Balance сообщил о сорванных баннерах в Махачкале. Глава Дагестана ранее критиковал вывески на латинице Вчера в 19:31 ТАСС: соратник Тесака найден мертвым в подмосковном лесу Вчера в 19:18 Политтехнолог Виталий Шкляров уехал из Беларуси Вчера в 18:44 Более 120 сотрудников Большого театра заразились коронавирусом Вчера в 18:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю