Удерживаемый в Саудовской Аравии премьер Ливана принял приглашение Франции

16 ноября, 13:33
226 0

Премьер-министр Ливана Саад Харири принял приглашение приехать во Францию после того как он объявил о своей отставке из Саудовской Аравии две недели назад. Об этом агентству Associated Press сообщил источник в аппарате президента Франции Эммануэля Макрона.

По информации источника, приезд Харири во Франции ожидается в ближайшие дни. Официальному лицу не разрешалось публично называть его.

Накануне президент Ливана Мишель Аун заявил о том, что премьер-министр Ливана Саад Харири «находится в плену» в Саудовской Аравии в результате «акта агрессии» против Ливана. «То, что произошло — это не отставка правительства, а акт агрессии против Ливана, его независимости и достоинства, а также против отношений между Саудовской Аравией и Ливаном», — говорится в заявлении Ауна, опубликованном 15 ноября. 

После заявления Ауна Харири написал в твиттере, что у него все «очень, очень хорошо» и что он скоро вернется в Ливан. 14 ноября Харири писал в твиттере, что надеется вернуться «в ближайшие два дня».

Харири объявил о своей отставке из Саудовской Аравии 4 ноября, сославшись на вмешательство во внутренние дела страны Ираном и его ливанским союзником, военизированной политической партией «Хезболла». Он также подчеркнул, что на него готовится покушение. Президент Ливана отказался принять его отставку до его возвращения.

Ранее источники Reuters сообщали, что Харири находится под домашним арестом, власти Саудовской Аравии это отвергали.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера