Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Литвинович обжаловала в суде свое исключение из ОНК

6 июля 2021
517
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Правозащитница Марина Литвинович подала в Тверской суд Москвы иск с требованием признать незаконным ее исключение из городской Общественной наблюдательной комиссии. Об этом сообщил в телеграме руководитель Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков со ссылкой на адвоката Даниила Бермана.

Фото: Денис Каминев / Дождь

6 апреля Совет Общественной палаты России досрочно прекратил полномочия Литвинович в ОНК из-за того, что она якобы разгласила данные следствия по делу политика Любови Соболь. Комиссия Общественной палаты по безопасности и взаимодействию с ОНК отказалась объяснять причины исключения Литвинович, сославшись на «охраняемую законом тайну».

Литвинович указала в иске, что не нарушала ни закон об ОНК, ни кодекс этики, и потребовала восстановить свои полномочия.

Адвокат отметил, что следователь не брал с Литвинович подписку о неразглашении данных предварительного следствия по делу Соболь и не предъявлял ей претензии — они поступили от членов ОНК. По словам Бермана, сведения, которые правозащитница сообщила журналистам, «не относятся к данным, раскрытие которых может квалифицироваться как раскрытие тайны следствия».

Литвинович рассказывала, что один из членов ОНК инициировал ее исключение из-за ее интервью на Дожде 2 апреля. В нем правозащитница рассказала о ночном допросе Любови Соболь, ее очной ставке с потерпевшей по делу о проникновении в квартиру семьи сотрудника ФСБ Константина Кудрявцева и изъятых вещах. Литвинович подчеркивала, что рассказала только о факте допроса, не раскрывая его содержания.

 «МБХ медиа» со ссылкой на близкий к ОНК источник писало, что голосование об исключении правозащитницы инициировал заместитель председателя комиссии Николай Зуев.

Партия «Яблоко» включила Литвинович в свой список на выборах в Госдуму. Она пойдет по 198-му округу в Москве.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде