Литвинович обратится в Верховный суд из-за регистрации списка «Единой России» после встречи Лаврова с «Талибаном»

12 августа, 17:00
2 394
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Правозащитница Марина Литвинович обратится в Верховный суд из-за того, что Центризбирком зарегистрировал федеральный список кандидатов в Госдуму от «Единой России», хотя включенный в него глава МИД Сергей Лавров встречался с членами запрещенного в России террористического движения «Талибан». Об этом Литвинович сообщила в эфире Дождя.

«Я хочу, чтобы все юридическое сообщество посмотрело, как будет выкручиваться Верховный суд, какие использует аргументы. Это очень важный прецедент, я считаю», — сказала Литвинович.

В начале июня президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий участвовать в выборах людям, причастным к деятельности экстремистских и террористических организаций. Вскоре после этого Мосгорсуд признал экстремистскими структуры Алексея Навального. В конце июня ЦИК не допустил к выборам политика Илью Яшина и соратника Навального Олега Степанова из-за того, что они поддерживают деятельность оппозиционера.

В начале июля Марина Литвинович подала жалобу в ЦИК с требованием не регистрировать список «Единой России» на выборах в Госдуму, поскольку Лавров, занимающий в списке второе место, неоднократно встречался с талибами. 8 июля представители «Талибана»* приехали на переговоры в Москву на фоне обострения военных действий в Афганистане.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова ответила, что встречи Лаврова с талибами требуются для сохранения стабильности в Афганистане. А директор второго департамента Азии МИД Замир Кабулов заявил, что Россия заранее начала устанавливать контакты с «Талибаном»*, потому что в противном случае с ними бы не получилось вести переговоры во время обострения конфликта. 

*Решением Верховного суда России организация «Талибан» признана террористическими и запрещена на территории РФ

Фото на превью: МИД России

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Под Хабаровском нашли обломки разбившегося самолета Ан-26. Судьба экипажа неизвестна Сегодня в 08:09 В Ярославле двоих обвиняемых в пытках сотрудников ФСИН отпустили из-под домашнего ареста Вчера в 23:22 Штаб Брюхановой описал предполагаемую схему вбросов в электронном голосовании Вчера в 23:06 Россия возобновит авиасообщение еще с пятью странами Вчера в 20:58 В Конгрессе США одобрили ужесточение санкций против российского госдолга Вчера в 21:00 В России из-за холодного сентября подорожали огурцы и помидоры Вчера в 20:10 На главу «Апологии протеста» составили девять протоколов из-за старых ссылок на «нежелательную организацию» Вчера в 20:23 Роскомнадзор начал вести реестр социальных сетей Вчера в 18:19 Комитет нижней палаты Конгресса США одобрил санкции по «списку Навального». В нем Абрамович, Сечин, Дерипаска и Симоньян Вчера в 18:48 Мария Бутина не прошла в Госдуму от Кировской области по спискам «Единой России» Вчера в 17:46

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Сергей Боборыкин, 43 года

    Хайфа
    16.07.2020

    Очень люблю ваш канал.Но возможности оплатить подписку нет. Пожалуйста подарите🙏🙏🙏

    Помочь
  • Ivan Ivanov, 6 лет

    Тольятти
    21.01.2021

    Люблю Дождь, а средств на подписку нет.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде