Новое в деле Литвиненко: что мы узнали из немецкого фильма «Московский след»

Новости
8 декабря 2015
3 383
0
Поделиться

Немецкий телеканал ZTF показал фильм-расследование о гибели бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко «Московский след». Дождь пересказывает его вкратце.

В фильме высказывается предположение, что Литвиненко был убит за расследование якобы существовавших связей между Владимиром Путиным и лидерами Тамбовской ОПГ  Геннадием Петровым и Владимиром Кумариным (Путин, как утверждается, работал на службы безопасности Великобритании и Испании).

В фильме впервые дал интервью следователь Хозе Гринда, автор обвинительного заключения по делу русской мафии в Испании, недавно представленного в испанский суд.

Также в фильме показаны новые кадры с самим Литвиненко. На одной из записей он рассказывает о единственной встрече с Путиным, недавно назначенным директором ФСБ. Встреча состоялась в августе 1998 года, ее организовал Борис Березовский.

«Я пришел в его кабинет. Я сразу заметил, что он лжет. Я посмотрел ему в глаза, а он посмотрел в пол. Потом я показал ему большую схему, рисунок. Там были генералы из ФСБ и МВД, определенные люди в Кремле. Стрелками указывались их связи с компаниями, которые занимаются отмыванием денег. Они замешаны в делах с организованной преступностью. Это все было моей зоной ответственности в ФСБ, но Путин не захотел этим заниматься. В конце концов он попросил номер моего домашнего телефона. "Зачем?" — спросил я его. Он сказал: "Я тебе позвоню". Потом в течение нескольких дней я слышал от коллег из собственной безопасности ФСБ, что Путин приказал поставить на прослушку мой домашний телефон».

В фильме есть и интервью с Дмитрием Ковтуном, объявленным в международный розыск властями Великобритании по делу о гибели Литвиненко. Он отрицает все обвинения и утверждает, что стал «жертвой интриги».

Авторы фильма также рассказывают о своем визите в Петербург, по «боевым местам» деятельности Тамбовской банды во времена, когда Путин работал в городской мэрии. Утверждается, что именно тогда возникла его связь с «тамбовцами». Среди прочего съемочная группа посетила бывший дачный кооператив «Озеро», где Путин и его ближайший круг соседствовали с лидерами Тамбовской ОПГ.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.