Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Литва заподозрила прошедших российские военные сборы школьников в госизмене

22 октября 2014
2 769
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Генеральная прокуратура Литвы заподозрила отдыхавших в организованном Россией военном лагере школьников из русскоязыной гимназии Вильнюса в государственной измене. Об этом сообщает РИА Новости.

Генпрокуратура начала досудебное расследование по делу «о возможной помощи другому государству в действиях против Литовской Республики». Дело завели после того, как группа из десяти школьников русскоязычной гимназии в Вильнюсе приняла участие в сборе военно-спортивных организаций и кадетских корпусов «Союз».

«В ходе расследования планируется выяснить обстоятельства участия учеников школы национального меньшинства города Вильнюса в организуемых Россией военизированных лагерях "Союз"», — говорится в сообщении прокуратуры.

РИА Новости сообщает, что посещение военизированного лагеря литовскими школьниками вызвало негодование у властей Литвы. Они сравнили отдых детей с взращиванием «пятой колонны».

«Союз» спонсируется Министерством обороны России. В 2014 году мероприятие проходило в Киргизии на озере Иссык-Куль с 18 по 28 августа 2014 года. Участники лагеря принимали участия в различных соревнованиях, которые состояли из индивидуальных, военно-прикладных и тактико-специальной состязаний. На сборах, помимо российских и литовских представителей, были люди из Беларуси, Молдовы, Приднестровья, Украины, Латвии и Эстонии

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде