Литва выразила протест из-за российских учений в Балтийском море

30 апреля 2015
3 609 0

В МИД Литвы вызовут посла России из-за создания помех при прокладке электрокабеля по дну Балтийского моря. Об этом 30 апреля сообщает ТАСС со ссылкой на заявление министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса.

Посол получит протест в связи с препятствиями, создаваемыми Россией при прокладке электрокабеля в Швецию по дну Балтийского моря. По словам министра, Россия требует во время проведения военных учений в Балтийском море менять курсы кораблей, участвующих в работах.

Линкявичюс подтвердил, что «это, к сожалению, повторяется не первый раз с марта месяца». По мнению Литвы, ВМС России нарушают Конвенцию ООН по морскому праву, а также правила международного судоходства.

На сайте МИД Литвы сообщается, что 30 апреля судно российских военно-морских сил зашло в исключительную экономическую зону Литвы и «незаконно» потребовало от шедшего в ИЭЗ судна ALCEDO, принадлежащего предприятию ABB, изменить курс. Подобные инциденты также якобы происходили 19 марта, 10 апреля и 24 апреля. На каждый из них министерство иностранных дел Литвы реагировало нотами протеста, однако ответы получены не были.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера