Литва выразила протест из-за российских учений в Балтийском море

30 апреля 2015
3 613

В МИД Литвы вызовут посла России из-за создания помех при прокладке электрокабеля по дну Балтийского моря. Об этом 30 апреля сообщает ТАСС со ссылкой на заявление министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса.

Посол получит протест в связи с препятствиями, создаваемыми Россией при прокладке электрокабеля в Швецию по дну Балтийского моря. По словам министра, Россия требует во время проведения военных учений в Балтийском море менять курсы кораблей, участвующих в работах.

Линкявичюс подтвердил, что «это, к сожалению, повторяется не первый раз с марта месяца». По мнению Литвы, ВМС России нарушают Конвенцию ООН по морскому праву, а также правила международного судоходства.

На сайте МИД Литвы сообщается, что 30 апреля судно российских военно-морских сил зашло в исключительную экономическую зону Литвы и «незаконно» потребовало от шедшего в ИЭЗ судна ALCEDO, принадлежащего предприятию ABB, изменить курс. Подобные инциденты также якобы происходили 19 марта, 10 апреля и 24 апреля. На каждый из них министерство иностранных дел Литвы реагировало нотами протеста, однако ответы получены не были.

Другие новости
В Госдуму внесли законопроект о запрете клеток и «аквариумов» в судах Сегодня в 16:28 В волгоградской колонии заключенный пожаловался на избиение и пытки Сегодня в 16:21 Минтранс Великобритании: вертолет владельца «Лестера» не отреагировал на действия пилота Сегодня в 15:54 Организаторам драки на Хованском кладбище дали 11 и 9 лет строгого режима Сегодня в 15:37 Пообещавший прожить на 3,5 тысячи рублей депутат попросит Госдуму увеличить размер потребительской корзины Сегодня в 16:14 Под Казанью единоросс устроил стрельбу на встрече с соседями. Его членство в партии приостановили Сегодня в 16:46 Министр обороны Израиля подал в отставку после заключения перемирия с ХАМАСом Сегодня в 14:50 Американская актриса повторно обвинила Вайнштейна в изнасилованиях Сегодня в 14:41 Евгений Ройзман устроился на работу в «Эхо Москвы» Сегодня в 14:11 Сын обвиняемого в госизмене ученого заявил о требовании признания в обмен на освобождение из СИЗО Сегодня в 15:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю