Литва рассказала о возможных поставках газа в Украину

24 ноября 2014
4 664 1

Литва может начать поставки газа в Украину со своего СПГ-терминала в Клайпеде в 2018 году, заявил министр энергетики Литвы Рокас Масюлис. Об этом в понедельник, 24 ноября, сообщает РИА Новости.

«Мы уже передали украинской стороне все переведенные правовые и технические документы, связанные со строительством терминала сжиженного газа. Мы также можем помочь построить такой терминал. Мы начинаем прокладывать газопровод в Польшу. Через нее мы могли бы поставлять газ на Украину, когда будет укреплено соединение», — сказал литовский министр энергетики. По его словам, поставки газа могли бы начаться в 2018 году.

В ноябре 2014 года в Литве заработал регазификационный терминал в порту Клайпеды, который может вырабатывать три миллиарда кубометров газа в год. Ожидается, что в 2015 году будет выработан один миллиард кубометров газа. Поставки сырья будет осуществлять норвежская государственная нефтегазовая компания Statoil ASA.

Судно-хранилище сжиженного природного газа Independence, которое арендует Литва, было построено в Южной Корее. Строительством занимались норвежская компания Hoegh LNG и южнокорейская компания Hyundai Heavy Industries.

Регазификация сжиженного природного газа — это процесс преобразования такого газа из жидкого состояния в газообразное. После регазификации СПГ его можно подавать по трубопроводам и закачивать в газовые баллоны.

Комментарии (0)
Другие новости
Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволен за отчет с критикой «Газпрома» Сегодня в 14:01 «Мы должны отделять простых россиян от ответственных лиц». Родственники пассажиров сбитого над Донбассом «Боинга» написали открытое письмо о ЧМ-2018 Сегодня в 14:16 Правозащитники призвали Госдуму принять кодекс этики из-за обвинений Слуцкого в домогательствах Сегодня в 12:44 Минкультуры выступило «категорически против» запрета Booking.com Сегодня в 12:21 Верховный суд предложит смягчить наказание за незаконное предпринимательство Сегодня в 13:04 Закон об уголовной ответственности за исполнение санкций дополнят штрафами Сегодня в 11:56 Более 20 человек пострадали в аварии школьного автобуса в Псковской области Сегодня в 10:41 Арестованный в Греции Александр Винник признался в хищении 750 млн рублей Сегодня в 10:26 В МИД России рассказали о снижении зарплат боевиков ИГ на 90% Сегодня в 10:07 Банк ВТБ прекратил сотрудничать с компаниями Дерипаски из-за санкций Сегодня в 09:38
Популярное у подписчиков дождя за неделю