Литва призвала Беларусь остановить запуск БелАЭС из-за ее небезопасности

4 ноября, 16:20
4 583

Литва направила Беларуси ноту, в которой призвала остановить запуск атомной электростанции БелАЭС в Гродненской области из-за несоблюдения стандартов безопасности. Это заявление опубликовано на сайте правительства Литвы.

Фото: Наталия Федосенко / ТАСС

«Беларуси настоятельно рекомендуется приостановить запуск АЭС до тех пор, пока не будут выполнены самые высокие стандарты ядерной безопасности и экологические требования», — говорится в заявлении. Власти Литвы считают, что «безответственные» действия Беларуси усиливают ядерные и экологические угрозы для всех европейских стран, а атомная электростанция нарушает международные конвенции.

БелАЭС с 2011 года строят структуры российского «Росатома». Александр Лукашенко говорил, что запуск первого энергоблока планируется к 7 ноября. В августе Литва уже требовала остановить строительство АЭС до прохождения всех рекомендованных Евросоюзом стресс-тестов, но Беларусь ее проигнорировала. В качестве защиты населения мэрия Вильнюса планирует раздать литовцам четыре миллиона таблеток йода.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Коммерсант»: Москва потребовала объяснений от Парижа из-за утечки разговора Путина и Макрона о вакцине Сегодня в 13:04 Главу российской ячейки «Аум синрике» приговорили к 15 годам колонии Сегодня в 12:51 Опрос: каждый десятый россиянин боится, что «за ним придут» из-за шуток о политике в интернете Сегодня в 11:38 В Индонезии по запросу России задержали бывшего соратника Тесака Сегодня в 11:48 В Барнауле пациентов с COVID-19 из-за нехватки мест разместили в аварийном здании Сегодня в 11:57 Власти Москвы пригрозили Gipsy штрафом в миллион рублей. Ночной клуб не соблюдает требования Собянина по COVID-19 Сегодня в 11:28 В России выявили 25 487 новых случаев коронавируса, умерли 524 человека. Это максимум с начала пандемии Сегодня в 10:42 СМИ сообщили о повышении утилизационного сбора на автомобили на 30%. Из-за этого на них вырастут цены Сегодня в 10:58 Facebook выплатил штраф в четыре миллиона рублей из-за отказа локализовать данные россиян Сегодня в 10:09 В России впервые за пять лет выросли продажи хлеба. Это связывают со снижением доходов населения Сегодня в 09:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа