Литва призвала Беларусь остановить запуск БелАЭС из-за ее небезопасности

4 ноября 2020
4 592

Литва направила Беларуси ноту, в которой призвала остановить запуск атомной электростанции БелАЭС в Гродненской области из-за несоблюдения стандартов безопасности. Это заявление опубликовано на сайте правительства Литвы.

Фото: Наталия Федосенко / ТАСС

«Беларуси настоятельно рекомендуется приостановить запуск АЭС до тех пор, пока не будут выполнены самые высокие стандарты ядерной безопасности и экологические требования», — говорится в заявлении. Власти Литвы считают, что «безответственные» действия Беларуси усиливают ядерные и экологические угрозы для всех европейских стран, а атомная электростанция нарушает международные конвенции.

БелАЭС с 2011 года строят структуры российского «Росатома». Александр Лукашенко говорил, что запуск первого энергоблока планируется к 7 ноября. В августе Литва уже требовала остановить строительство АЭС до прохождения всех рекомендованных Евросоюзом стресс-тестов, но Беларусь ее проигнорировала. В качестве защиты населения мэрия Вильнюса планирует раздать литовцам четыре миллиона таблеток йода.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Он ссылается на статью Конституции, какой грамотный оказался». Бастрыкин — о задержанном на митинге студенте Вчера в 23:29 Госдума даст три дня на поправки к «закону против ФБК». Обычно это занимает хотя бы две недели Вчера в 22:26 «Аэрофлот» закрыл продажу билетов в Турцию до конца июня Вчера в 21:39 Московское метро подало в суд на внука ветерана Игната Артеменко Вчера в 21:29 «Коммерсант» назвал возможное место встречи Путина и Байдена Вчера в 21:07 Патриарх Кирилл связал стрельбу в Казани с отсутствием религиозного воспитания Вчера в 20:17 В Кировской области полицейский, сбивший насмерть «пьяного» ребенка, получил 2,5 года колонии-поселения Вчера в 19:42 Суд освободил от наказания похитителей Авраама Руссо Вчера в 19:24 Самый молодой криптомиллиардер Бутерин уничтожил подаренные ему токены Shiba почти на 7 млрд долларов Вчера в 19:09 В Петербурге развернут дополнительные койки для пациентов с COVID-19 из-за роста заболеваемости Вчера в 18:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа