Литва потребовала от Беларуси освободить экс-главреда NEXTA Романа Протасевича

23 мая, 17:52
2 928

Литва потребовала от властей Беларуси освободить бывшего главного редактора NEXTA Романа Протасевича, говорится в заявлении президента Литвы Гитанаса Науседы, опубликованном в фейсбуке.

Науседа подчеркнул, что самолет, летевший в Вильнюс, посадили силами белорусских спецслужб — он назвал это «злоупотреблением» и «угрозой международной гражданской авиации».

Президент Литвы призвал союзников по Евросоюзу и НАТО отреагировать на происшествие, а международное сообщество — принять меры. Насуеда пообещал поднять эту тему на заседании Европейского совета, которое состоится 24 мая.

Также президент Литвы подчеркнул, что Протасевич живет и работает в Литве, у него есть виза.

МИД Литвы вызвал временного поверенного в делах Беларуси и потребовал освободить пассажиров и членов экипажа самолета, летевшего в Вильнюс.

Протасевича задержали ранее 23 мая, для этого самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, сел в Минске в сопровождении истребителя МиГ-29.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Белорусская спортсменка Кристина Тимановская попросила политическое убежище в Польше Сегодня в 10:37 Террористическая организация «Дети огня» взяла на себя ответственность за пожары в Турции Сегодня в 10:28 Британские правозащитники рассказали об отсутствии реакции крупнейших соцсетей на антисемисткие посты Сегодня в 10:11 Минздрав разрешил больницам использовать лекарства, купленные пациентами и благотворителями Сегодня в 09:24 ВЦИОМ: политическая активность в России снизилась до минимума за 17 лет Сегодня в 09:02 МОК допустил введение новых санкций против Беларуси из-за ситуации со спортсменкой Тимановской Сегодня в 08:33 Apple удалила из App Store приложение для знакомств антипрививочников Вчера в 23:58 «Гринпис»: разрешение на добычу краснокнижных животных легализует трофейную охоту Вчера в 23:05 Россия опустилась на пятое место в медальном зачете Олимпиады Вчера в 21:59 «Надо просто замолчать». Опубликован разговор членов делегации Беларуси со спортсменкой, которую пытались вывезти из Токио Вчера в 21:26

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде