Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Литва потребовала от Беларуси освободить экс-главреда NEXTA Романа Протасевича

23 мая 2021
2 967
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Литва потребовала от властей Беларуси освободить бывшего главного редактора NEXTA Романа Протасевича, говорится в заявлении президента Литвы Гитанаса Науседы, опубликованном в фейсбуке.

Науседа подчеркнул, что самолет, летевший в Вильнюс, посадили силами белорусских спецслужб — он назвал это «злоупотреблением» и «угрозой международной гражданской авиации».

Президент Литвы призвал союзников по Евросоюзу и НАТО отреагировать на происшествие, а международное сообщество — принять меры. Насуеда пообещал поднять эту тему на заседании Европейского совета, которое состоится 24 мая.

Также президент Литвы подчеркнул, что Протасевич живет и работает в Литве, у него есть виза.

МИД Литвы вызвал временного поверенного в делах Беларуси и потребовал освободить пассажиров и членов экипажа самолета, летевшего в Вильнюс.

Протасевича задержали ранее 23 мая, для этого самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, сел в Минске в сопровождении истребителя МиГ-29.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде