Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Литва построит барьер на границе с Беларусью для сдерживания потока мигрантов

7 июля 2021
1 832
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Власти Литвы намерены построить ограждение на границе с Беларусью, чтобы сдержать поток прибывающих оттуда нелегальных мигрантов. Об этом сообщила премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните, передает издание Delfi.

По словам Шимоните, власти Литвы расценивают ситуацию, возникшую на границе с Беларусью, как «гибридную агрессию» в отношении Евросоюза.

«Мы считаем, что как активные, так и пассивные институты белорусского режима вовлечены в организацию потоков нелегальных мигрантов. Условия для пересечения границы создаются сознательно. Также мы считаем, что цель этих действий — нанести ущерб нашему государству, возможно, дестабилизировать ситуацию [в Литве]», — сказала премьер-министр страны.

Она добавила, что правительство Литвы уже приняло «тактические шаги», направленные на решение этой проблемы. В частности, на литовско-белорусскую границу направят военных для помощи пограничным службам, и там начнется строительство оградительного барьера. «Это не кирпичная или железная стена. Речь идет о заграждении по типу того, которое используется военными», — объяснила Шимоните.

Кроме того, 9 июля правительство Литвы примет законопроекты, упрощающие процедуру предоставления убежища мигрантам.

Член Европарламента, бывший министр обороны Литвы Раса Юкнявичене заявила в эфире Дождя, что за организацией потока нелегальных мигрантов из Беларуси в Литву стоит, в том числе, российские сторона. «Это гибридная война, специальная война <…> У него (президента Беларуси Александра Лукашенко) есть силы остановить [поток нелегальных мигрантов в Литву] вместе с российскими спецслужбами даже и культурными мафиози, которые занимаются нелегальной эмиграцией. Они организовали это. Они не останавливают, они организуют это», — сказала Юкнявичене.

По ее словам, есть свидетельства, доказывающие эту версию, в том числе увеличившееся число полетов из Багдада и Стамбула в Минск. Кроме того, некоторые свидетели рассказывали о том, как организуют доставку подставных мигрантов через Москву к белорусско-литовской границе, утверждает член Европарламента.

2 июля власти Литвы ввели режим экстремальной ситуации в стране из-за большого притока нелегальных мигрантов с территории Беларуси. Такой режим позволяет упросить процедуру государственных закупок и обязать литовские муниципалитеты предоставить помещения для расселения мигрантов.

Согласно данным Служба охраны государственной границы Литвы (СОГГЛ), с начала 2021 года в Литве задержали как минимум 822 нелегальных мигранта, прибывших из Беларуси. Это в десять раз больше, чем годом ранее. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде