Литва отказалась арестовать Леонида Волкова

10 февраля, 21:06
25 801

Власти Литвы, где сейчас находится руководитель Штабов Навального Леонид Волков, отказались его арестовать после объявления в межгосударственный розыск в России. Об этом заявила министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте. Ее слова передает Associated Press.

«Использование международных инструментов для политического преследования — неверная тактика. Это вызывает серьезные сомнения относительно членства России в [Интерполе]», — сказала Билотайте. Она также напомнила, что Конституция Интерпола строго запрещает использовать организацию в политических целях, пишет Delfi.

Басманный районный суд объявил Волкова в межгосударственный розыск по делу о вовлечении несовершеннолетних в несанкционированные акции (часть 2 статьи 151.2 УК), которое возбудили в России после акций 23 января в поддержку Алексея Навального. Межгосударственный розыск означает поиски на территории России и других стран СНГ.

По версии следствия, Волков публиковал на Youtube ролики с призывами выходить на улицы, адресованные в том числе к несовершеннолетним. В России ему грозит срок до трех лет.

«Это придуманное несуществующее дело. Это пиар-кампания этого Следственного комитета. Мне абсолютно наплевать», — говорил сам Волков. Он покинул Россию в 2019 году.

Фото на превью: Донат Сорокин / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа