Литва официально переименовала Грузию в Сакартвело

11 января, 19:03
8 505

Государственная комиссия по литовскому языку переименовала Грузию в Сакартвело (Sakartvelas), сообщает Baltic News Service. Такое название теперь будет использоваться во всех официальных документах.

В комиссии отметили, что прежнее название страны — Gruzija — может продолжать использоваться «в публичном пространстве». 

С 2018 года Литва использовала название Сакартвело как неофициальное альтернативное название Грузии. Это самоназвание, которое используют грузины, а себя называют картвелами. Власти Грузии с середины 2000-х годов призывают другие страны отказаться от русского названия «Грузия» в пользу Сакартвело или Георгии.

Кроме того, глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис на встрече с белорусской оппозиционеркой Светланой Тихановской заявил, что страна готова «переименовать» и Беларусь по просьбе белорусского народа. Сейчас официальное название государства на литовском языке — Baltarusijos Respublika. Baltarusija дословно означает «Белая Русь» — это предлагают заменить на «Беларусь».

Фото на превью: Pixabay

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Режиссер «Дылды» Кантемир Балагов снимет для HBO пилотный эпизод сериала по игре The Last of Us Сегодня в 01:26 Аналитики банка UBS предупредили инвесторов о возможном падении цены биткоина до нуля Сегодня в 00:48 Норвегия предупредила об опасности вакцинации от коронавируса для людей старше 80 лет Сегодня в 00:24 Прокуратура: участники штурма Капитолия планировали убить конгрессменов Вчера в 21:54 Число умерших от коронавируса в мире превысило 2 млн человек Вчера в 20:55 Nivea отказалась спонсировать чемпионат мира по хоккею, если он пройдет в Беларуси Вчера в 20:51 Академики РАН выступили в поддержку арестованного аспиранта МГУ Азата Мифтахова Вчера в 19:52 Советник Байдена предложил приостановить строительство «Северного потока-2» и санкции против него Вчера в 19:29 Прокуратура предупредила о незаконности массовых акций во «Внуково» в день возвращения Навального Вчера в 19:01 МВД Беларуси назвало фейком запись с рассказом о лагере для протестующих Вчера в 19:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа