Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Литва официально переименовала Грузию в Сакартвело

11 января 2021
8 598
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Государственная комиссия по литовскому языку переименовала Грузию в Сакартвело (Sakartvelas), сообщает Baltic News Service. Такое название теперь будет использоваться во всех официальных документах.

В комиссии отметили, что прежнее название страны — Gruzija — может продолжать использоваться «в публичном пространстве». 

С 2018 года Литва использовала название Сакартвело как неофициальное альтернативное название Грузии. Это самоназвание, которое используют грузины, а себя называют картвелами. Власти Грузии с середины 2000-х годов призывают другие страны отказаться от русского названия «Грузия» в пользу Сакартвело или Георгии.

Кроме того, глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис на встрече с белорусской оппозиционеркой Светланой Тихановской заявил, что страна готова «переименовать» и Беларусь по просьбе белорусского народа. Сейчас официальное название государства на литовском языке — Baltarusijos Respublika. Baltarusija дословно означает «Белая Русь» — это предлагают заменить на «Беларусь».

Фото на превью: Pixabay

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде