Литва официально переименовала Грузию в Сакартвело

11 января, 19:03
8 576
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Государственная комиссия по литовскому языку переименовала Грузию в Сакартвело (Sakartvelas), сообщает Baltic News Service. Такое название теперь будет использоваться во всех официальных документах.

В комиссии отметили, что прежнее название страны — Gruzija — может продолжать использоваться «в публичном пространстве». 

С 2018 года Литва использовала название Сакартвело как неофициальное альтернативное название Грузии. Это самоназвание, которое используют грузины, а себя называют картвелами. Власти Грузии с середины 2000-х годов призывают другие страны отказаться от русского названия «Грузия» в пользу Сакартвело или Георгии.

Кроме того, глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис на встрече с белорусской оппозиционеркой Светланой Тихановской заявил, что страна готова «переименовать» и Беларусь по просьбе белорусского народа. Сейчас официальное название государства на литовском языке — Baltarusijos Respublika. Baltarusija дословно означает «Белая Русь» — это предлагают заменить на «Беларусь».

Фото на превью: Pixabay

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
КПРФ нашла способ подать иски против электронного голосования без юристов, которых заблокировала полиция Сегодня в 23:28 Рэпер Face рассказал об отмене концертов в Новосибирске и Красноярске после угроз властей города организаторам Сегодня в 22:52 Google объяснил блокировку двух YouTube-каналов RT распространением фейков о ковиде Сегодня в 22:20 Суд арестовал организатора восхождения на Эльбрус, в котором погибли пять человек Сегодня в 22:03 КГБ сообщило об убийстве сотрудника в Минске Сегодня в 21:21 Bloomberg: Эрдоган на встрече с Путиным попросит остановить атаки курдских боевиков на границе Сирии и Турции Сегодня в 20:55 Умерла экс-главред газеты «Копейский рабочий». Издание получило известность благодаря фото голливудских звезд Сегодня в 20:16 YouTube заблокировал два немецких канала RT Сегодня в 19:50 Российская биатлонистка Дарья Сидорова начнет выступать за Украину Сегодня в 19:57 Члены электронного избиркома потребовали отменить итоги онлайн-голосования Сегодня в 20:36

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Марципан Егоров

    Саратов
    04.02.2021

    Нет денег на подписку, а хочется посмотреть интересных людей !!!

    Помочь
  • Артём Бурнялис

    Краснодар
    30.06.2020

    Телеканал не смотрел весь январь, дел было много, планы как у наполеона. Февраль - вернулся к получению информации, т.к кроме дождя максимально обьективно не нахожу источника информации. А дальше март, всем известные события. Работы лишился, малые накопления быстро ушли, там уже не до новостей... Сейчас не голоден, но информацию получать хочу, потому и обращаюсь сюда.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде