Литва обвинила высланного российского генконсула в шпионаже

Новости
30 марта 2015
1 653
0
Поделиться

В Литве обвинили генерального консула в Клайпеде Владимира Малыгина, который в апреле 2014 года был выслан из страны, в работе на Службу внешней разведки России. Он, согласно опубликованному отчету госбезопасности, хотел получить секретную информацию о политике и энергетических проектах Литвы, пишет в понедельник, 30 марта Delfi.

«В апреле из Литвы был выслан сотрудник СВР В. Малыгин, который под прикрытием должности генерального консула России в Клайпеде поддерживал связи с руководством самоуправлений, представителями организаций российских соотечественников и руководством стратегических компаний», — говорится в подготовленном Департаментом госбезопасности отчете.

В документе говорится, что Малыгин хотел получить секретную информацию о «позициях политических партий во время выборов президента Литвы» и «перспективах проекта терминала сжиженного газа».

Согласно отчету, Малыгин побуждал литовских политиков и предпринимателей поддерживать позицию России в вопросе предоставления упрощенного визового режима для жителей приграничных территорий Литвы и Калининградской области.

Малыгина выслали из страны в апреле 2014 года. В российском консульстве говорили, что он возвращается по истечению срока полномочий. В отчете сказано, что всего из страны «за активную шпионскую деятельность» выслали трех сотрудников «российской разведывательной резидентуры».

Согласно данным Департамента госбезопасности, до истечения срока аккредитации из Литвы были вынуждены уехать еще несколько российских разведчиков, которые якобы работали под дипломатическим прикрытием. Среди них — Валерий Катула, деятельность которого, пишет Delfi, была предана огласке в прошлогодней оценке угроз нацбезопасности.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.