Литва назвала количество перехватов российских военных самолетов над Балтикой за неделю

18 декабря 2014
3 908 0

Миссия воздушной полиции НАТО двадцать один раз сопровождала российские военные самолеты у границ воздушного пространства стран Балтии в период с 8 до 14 декабря. Об этом в понедельник, 15 декабря, сообщается на сайте Министерства национальной обороны Литвы.

По данным литовского оборонного ведомства, почти 80 российских военных самолетов были перехвачены и идентифицированы у балтийского воздушного пространства за это время. Некоторые из них были перехвачены несколько раз. У большинства из них были выключены транспондеры.

Среди этих 30 самолетов были, в том числе, Су-27, Су-24, Су-34, МиГ-31, а также военно-транспортные самолеты и самолеты-разведчики.

Все перехваченные самолеты ВВС России летали между материковой частью России и Калининградом над нейтральными водами Балтийского моря.

Восьмого декабря было идентифицировано наибольшее количество самолетов — 30. В этот день самолеты НАТО пришлось поднимать восемь раз. Вторым по активности днем стало 10 декабря, когда самолеты НАТО поднимали шесть раз — тогда были идентифицированы 26 самолетов ВВС России.

У границ стран Балтии 8 и 9 декабря также были перехвачены шесть российских стратегических бомбардировщиков: четыре турбовинтовых бомбардировщика Ту-95 и два сверхзвуковых Ту-22.

Как отмечает Министерство национальной обороны Литвы, нарушений литовского воздушного пространства зарегистрировано не было. Однако, по данным ведомства, 9 декабря Эстония заявила, что самолет-разведчик ВВС России Ил-20 нарушил эстонское воздушное пространство.

Для перехвата российских военных самолетов истребители НАТО снимали со всех трех баз — Шяуляй, Амари и Мальброк. В настоящее время там располагаются самолеты миссии воздушной полиции НАТО и миссии укрепления.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Facebook удалил обращение журналиста ВГТРК к Бундестагу из-за разжигания ненависти Сегодня в 06:26 Тереза Мэй подготовила антироссийскую речь для выступления на «Восточном партнерстве» Сегодня в 05:44 Бывший советник Трампа перестал делиться с ним данными по делу о «связях с Россией» Сегодня в 04:53 Овечкин объявил об открытии сайта Putin Team Сегодня в 03:56 Минздрав предложил отказывать пьяным покупателям и клиентам в продаже алкоголя Сегодня в 03:32 РБК рассказал о смене формата форума ОНФ перед выборами президента Сегодня в 01:56 Немецкий политик поддержал в письме выступившего в Бундестаге школьника Сегодня в 00:47 В ДНР сообщили о задержании украинских диверсантов Сегодня в 00:10 Экс-футболиста сборной Бразилии приговорили к 9 годам тюрьмы за изнасилование Вчера в 23:12 Пользователи Uber в США и Британии пожаловались на взлом аккаунтов российскими хакерами Вчера в 22:44

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера