Литва назвала количество перехватов российских военных самолетов над Балтикой за неделю

Новости
18 декабря 2014
3 908
0
Поделиться

Миссия воздушной полиции НАТО двадцать один раз сопровождала российские военные самолеты у границ воздушного пространства стран Балтии в период с 8 до 14 декабря. Об этом в понедельник, 15 декабря, сообщается на сайте Министерства национальной обороны Литвы.

По данным литовского оборонного ведомства, почти 80 российских военных самолетов были перехвачены и идентифицированы у балтийского воздушного пространства за это время. Некоторые из них были перехвачены несколько раз. У большинства из них были выключены транспондеры.

Среди этих 30 самолетов были, в том числе, Су-27, Су-24, Су-34, МиГ-31, а также военно-транспортные самолеты и самолеты-разведчики.

Все перехваченные самолеты ВВС России летали между материковой частью России и Калининградом над нейтральными водами Балтийского моря.

Восьмого декабря было идентифицировано наибольшее количество самолетов — 30. В этот день самолеты НАТО пришлось поднимать восемь раз. Вторым по активности днем стало 10 декабря, когда самолеты НАТО поднимали шесть раз — тогда были идентифицированы 26 самолетов ВВС России.

У границ стран Балтии 8 и 9 декабря также были перехвачены шесть российских стратегических бомбардировщиков: четыре турбовинтовых бомбардировщика Ту-95 и два сверхзвуковых Ту-22.

Как отмечает Министерство национальной обороны Литвы, нарушений литовского воздушного пространства зарегистрировано не было. Однако, по данным ведомства, 9 декабря Эстония заявила, что самолет-разведчик ВВС России Ил-20 нарушил эстонское воздушное пространство.

Для перехвата российских военных самолетов истребители НАТО снимали со всех трех баз — Шяуляй, Амари и Мальброк. В настоящее время там располагаются самолеты миссии воздушной полиции НАТО и миссии укрепления.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.