Литва, Латвия и Эстония предупредили о риске военного конфликта из-за кризиса с мигрантами в Беларуси

11 ноября 2021
5 438
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Латвия, Эстония и Литва предупредили о риске военного конфликта на границе с Беларусью из-за миграционного кризиса, говорится в совместном заявлении министров обороны трех стран.

Министры выразили обеспокоенность, что к эскалации конфликта и привлечению военных могут привести гибридные методы режима президента Беларуси Александра Лукашенко — в заявлении министров говорится, что мигрантов организованно свозят к границе и заставляют незаконно пересекать границу, а это увеличивает вероятность провокаций.

В заявлении министров также упоминается стягивание российских войск к границам с Украиной.

Нынешнюю ситуацию министры назвали одним из самых сложных кризисов безопасности за многие годы и заявили о необходимости единства НАТО и стран-членов Евросоюза, а также о готовности поддержать Польшу.

В начале ноября на границе Беларуси и Польши собрались сотни беженцев из стран Ближнего Востока. Они разбили палаточный лагерь и пытаются проникнуть на территорию Евросоюза, однако польские власти стянули к границе дополнительные военные и полицейские силы, которые не пропускают мигрантов.

Евросоюз обвиняет в миграционном кризисе власти Беларуси и призывает президента России Владимира Путина повлиять на ситуацию.

Накануне агентство Bloomberg сообщило о возможных санкциях против российской авиакомпании «Аэрофлот» и турецкой Turkish Airlines из-за причастности к миграционному кризису. Немецкое издание Bild писало, что Путин и президент Турции Реджеп Эрдоган помогают Лукашенко привозить мигрантов из стран Ближнего Востока в Беларусь. 

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
СК сообщил о гибели жителя Подмосковья при пожаре в полиции. Ключ от его камеры сломался Вчера в 23:29 Роберт Левандовски второй год подряд стал лучшим футболистом по версии ФИФА Вчера в 22:40 Минздрав утвердил перечень противопоказаний к вакцинации от коронавируса Вчера в 22:21 Великобритания поставит Украине легкие противотанковые вооружения для самообороны Вчера в 21:50 В Петербурге отпустили из‑под домашнего ареста модель, обвиняемую в убийстве мужа Вчера в 21:30 «Интерфакс»: в Москве возможны жесткие ограничения в случае двух тысяч госпитализированных с ковидом в сутки Вчера в 20:24 ЕС выпустил заявление в годовщину возвращения Навального и призвал освободить его соратницу Чанышеву Вчера в 20:05 Немецкая газета узнала об отказе ЕС и США отключать Россию от SWIFT из-за Украины Вчера в 19:09 Суд в Петербурге запретил видео, на котором Мэрилин Мэнсон вырывает страницы из Библии Вчера в 18:59 В ЕС предупредили о риске одновременного всплеска заболеваемости ковидом и гриппом Вчера в 18:26
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Павел Машенков

    Оренбуг
    29.12.2021

    Получать правдивую информацию о произходящем в стране и мире.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде