Литва попросит Россию допросить Михаила Горбачева по делу о столкновениях в Вильнюсе 1991 года

Новости
16:49, 17 октября
3 082
1
Поделиться

Вильнюсский окружной суд заявил о намерении допросить бывшего президента Советского союза Михаила Горбачева в качестве свидетеля по делу о столкновениях в Вильнюсе 13 января 1991 года. Об этом сообщает литовское издание BNS

Фото: Википедия

Отмечается, что имя Горбачева упоминается в судебных документах по этому делу, а опросить бывшего президента СССР потребовал житель Литвы Роберт Повилайтис, который признан потерпевшим в результате столкновений. По данным издания Baltnews.lt, Повилайтис также обращался к властям Литвы с просьбой начать расследование в отношение Горбачева по уголовной статье «Халатное исполнение обязанностей главнокомандующего».

Министерство юстиции Литвы направит письмо в российский Минюст с просьбой оказать необходимую правовую помощь в вызове Горбачева в суд. При этом в литовской генпрокуратуре отметили, что ранее Россия отказывалась удовлетворить просьбы властей Литвы допросить Горбачева и других бывших должностных лиц Советского союза по делу о столкновениях.

В деле о беспорядках в Вильнюсе 1991 года насчитывается 709 томов документов, 65 обвиняемых, почти 500 пострадавших и около тысячи свидетелей.

С 11 по 13 января 1991 года в Вильнюсе проходили столкновения после объявления Верховным советом Литовской ССР независимости от Советского союза. Военные Советского союза вошли в Вильнюс и взяли штурмом здание парламента и телебашню, которые охранялись жителями города. В ночь с 12 на 13 января при штурме погибли 15 человек. Власти СССР отказались брать на себя ответственность за произошедшее, а Михаил Горбачев заявил, что не знал о действиях советских войск в Вильнюсе. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.