Литва попросит Россию допросить Михаила Горбачева по делу о столкновениях в Вильнюсе 1991 года

17 октября 2016
3 103
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Вильнюсский окружной суд заявил о намерении допросить бывшего президента Советского союза Михаила Горбачева в качестве свидетеля по делу о столкновениях в Вильнюсе 13 января 1991 года. Об этом сообщает литовское издание BNS

Фото: Википедия

Отмечается, что имя Горбачева упоминается в судебных документах по этому делу, а опросить бывшего президента СССР потребовал житель Литвы Роберт Повилайтис, который признан потерпевшим в результате столкновений. По данным издания Baltnews.lt, Повилайтис также обращался к властям Литвы с просьбой начать расследование в отношение Горбачева по уголовной статье «Халатное исполнение обязанностей главнокомандующего».

Министерство юстиции Литвы направит письмо в российский Минюст с просьбой оказать необходимую правовую помощь в вызове Горбачева в суд. При этом в литовской генпрокуратуре отметили, что ранее Россия отказывалась удовлетворить просьбы властей Литвы допросить Горбачева и других бывших должностных лиц Советского союза по делу о столкновениях.

В деле о беспорядках в Вильнюсе 1991 года насчитывается 709 томов документов, 65 обвиняемых, почти 500 пострадавших и около тысячи свидетелей.

С 11 по 13 января 1991 года в Вильнюсе проходили столкновения после объявления Верховным советом Литовской ССР независимости от Советского союза. Военные Советского союза вошли в Вильнюс и взяли штурмом здание парламента и телебашню, которые охранялись жителями города. В ночь с 12 на 13 января при штурме погибли 15 человек. Власти СССР отказались брать на себя ответственность за произошедшее, а Михаил Горбачев заявил, что не знал о действиях советских войск в Вильнюсе. 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Система подавления воли». Gulagu.net опубликовал первую часть видеоархива из колоний Омской области Сегодня в 18:43 Microsoft купила разработчика Call of Duty и World of Warcraft почти за 70 миллиардов долларов Сегодня в 18:52 В ВОЗ сообщили об отсутствии полного пакета данных по «Спутнику V» Сегодня в 18:08 На российском рынке акций произошло крупнейшее падение с начала пандемии Сегодня в 17:48 Адвокат: эксперты не смогли установить вещество, которым отравились двое человек, съевших арбуз из «Магнита» Сегодня в 17:10 «Радио Свобода»: младший брат Назарбаева покинул Казахстан Сегодня в 16:50 В Ростовской области запретили смеяться во время бракосочетания Сегодня в 16:12 Международная организация гражданской авиации нашла несоответствия в заявлениях властей Беларуси о посадке самолета Ryanair Сегодня в 16:01 Мишустин и Собянин призвали перевести на удаленку максимальное число сотрудников Сегодня в 15:14 Госдума приняла законопроект о пожизненном сроке для педофилов Сегодня в 14:31
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Павел Машенков

    Оренбуг
    29.12.2021

    Получать правдивую информацию о произходящем в стране и мире.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде