Литва ввела санкции против россиян из-за конфликта в Керченском проливе

7 декабря 2018
4 063

Литва ввела в отношении России санкции после конфликта с российскими и украинскими кораблями в Керченском проливе. Об этом в Киеве заявила президент Литвы Даля Грибаускайте. Ее слова приводит пресс-служба президента Петра Порошенко.

«Мы знаем, что международные организации не приняли никаких санкций против российских действий, но мы приняли свои национальные санкции в знак протеста против атаки в Керченском проливе. (...) Иногда непросто быть первыми, когда вводим санкции. Например, мы получаем личные угрозы от России, в частности мои министры, министр иностранных дел Литвы получил», — добавила она.

По ее словам, в этом инциденте Украина снова «столкнулась с открытой агрессией» в дополнение к военным действиям в Донбассе.

Глава МИД Литвы Линас Линкявичус сообщил, что с 6 декабря страна ввела санкции против непосредственных участников этого инцидента, их руководителей и командиров. Всего это 20 человек, и не только россияне, передает УНИАН. Им запретили посещать Литву.

Министр признал, что это решение не настолько эффективно, как были бы санкции на общеевропейском уровне, но этим решением Литва выразила свою позицию и призыв к другим странам.

25 ноября российские пограничники обстреляли и задержали три корабля ВМС Украины, которые планировали пройти через Керченский пролив в Азовское море. Всех украинских моряков, находившихся на эти кораблях, задержали и доставили в Крым. Там их арестовали и перевели в Москву. Их обвиняют в незаконном пересечении границы. В Киеве считают, что моряков атаковали в нейтральных водах.

Другие новости
«Они же там сидят, это же их изобретение, и все слушают. А так не будут». Путин — об изоляции российского интернета Сегодня в 20:43 Bloomberg составил индекс доступности наркотиков. Россия — в конце списка Сегодня в 20:15 Во Внуково частный самолет «подрезал» заходивший на посадку пассажирский Boeing Сегодня в 19:50 Суд вернул иск на 100 млн рублей, поданный к Дудю и Ивлеевой Сегодня в 19:13 В Курганской области задержали члена «Единой России» по подозрению в незаконной охоте на косуль Сегодня в 18:18 Предложенные Путиным меры социальной поддержки обойдутся бюджету в 100-120 млрд рублей в год Сегодня в 18:47 Националиста Дмитрия Демушкина досрочно отпустили из колонии Сегодня в 17:30 На жительницу Махачкалы, которая пожаловалась на избиение в полиции, завели уголовное дело Сегодня в 17:57 Ученики курганской школы нашли в супе мясо с белыми отростками. После этого им запретили приносить в столовую телефоны Сегодня в 18:39 В Сургуте последователи «Свидетелей Иеговы» заявили о пытках в здании СК Сегодня в 16:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю