Президент Литвы призвала Запад быть готовым к вторжению России

20 июня 2018
15 320

Запад должен быть готов к возможному вторжению России в Литву, заявила президент страны Даля Грибаускайте в интервью журналу Spiegel.

«Мы должны быть готовы: мысленно, политически, технологически, в сердце и душе», — сказала она. По ее словам, вероятность вторжения велика в случае, если страны Запада не будут защищаться. «Если мы продемонстрируем, что можем и хотим защищаться, никто нас не атакует», — отметила президент Литвы.

По ее оценке, российские силы на границе с Прибалтикой «в десять раз сильнее», чем войска НАТО. Как отметила Грибаускайте, страны Запада слишком мягки в своей политике в отношении России. «Только когда на них нападают и они замечают, что Россия вмешивается в их интересы, шпионит или влияет на их выборы, они просыпаются», — заключила она.

В феврале министр иностранных дел Сергей Лавров назвал «нагнетанием русофобии» в «воспаленном мозгу» заявления о возможном нападении России на Литву. «Но тем не менее, такие воспаленные мозги нашлись, <...> и вот на этой фейковой абсолютно логике — совершенно реальное развертывание тяжелых вооружений, дополнительных крупных контингентов, происходят на границах НАТО с Российской Федерацией», — говорил он в комментарии Euronews.

В 2017 году Литва начала строительство забора на границе в Калининградской областью. Его высота — 2 метра, а длина — 130 километров. Строительство завершили в декабре 2017 года. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс говорил, что причина строительства забора —  контрабанда, болезни зверей, эпидемии». «Надо иметь в виду, что это не противотанковые препятствия», — отмечал Линкявичюс.


 

Другие новости
Алина Загитова выиграла чемпионат мира по фигурному катанию, у Медведевой — бронза Сегодня в 15:34 В Сирии погибла дагестанская правозащитница Гульнара Рустамова Сегодня в 15:15 Российского чемпиона мира по спортивной ходьбе лишили медали из-за допинга Сегодня в 15:52 В Ленинградской области машинист остановил поезд и спас собаку, привязанную к рельсам Сегодня в 15:25 В Мордовии заключенные воткнули себе в животы гвозди в знак протеста против издевательств Сегодня в 14:52 В Комсомольске-на-Амуре активистку вызвали в полицию из-за бодипозитивных рисунков Сегодня в 14:00 МВД предложило запретить заводить дела о сбыте наркотиков без доказательств их передачи Сегодня в 13:45 В Волгограде освободили из СИЗО подозреваемого в изнасиловании, которому не предоставили переводчика Сегодня в 12:33 Губернатор Калужской области предложил завлекать людей в музеи мощами святых Сегодня в 13:11 На Ямале у вертолета отвалился хвост, никто не пострадал Сегодня в 12:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю