Президент Литвы призвала Запад быть готовым к вторжению России

20 июня, 05:00
15 319

Запад должен быть готов к возможному вторжению России в Литву, заявила президент страны Даля Грибаускайте в интервью журналу Spiegel.

«Мы должны быть готовы: мысленно, политически, технологически, в сердце и душе», — сказала она. По ее словам, вероятность вторжения велика в случае, если страны Запада не будут защищаться. «Если мы продемонстрируем, что можем и хотим защищаться, никто нас не атакует», — отметила президент Литвы.

По ее оценке, российские силы на границе с Прибалтикой «в десять раз сильнее», чем войска НАТО. Как отметила Грибаускайте, страны Запада слишком мягки в своей политике в отношении России. «Только когда на них нападают и они замечают, что Россия вмешивается в их интересы, шпионит или влияет на их выборы, они просыпаются», — заключила она.

В феврале министр иностранных дел Сергей Лавров назвал «нагнетанием русофобии» в «воспаленном мозгу» заявления о возможном нападении России на Литву. «Но тем не менее, такие воспаленные мозги нашлись, <...> и вот на этой фейковой абсолютно логике — совершенно реальное развертывание тяжелых вооружений, дополнительных крупных контингентов, происходят на границах НАТО с Российской Федерацией», — говорил он в комментарии Euronews.

В 2017 году Литва начала строительство забора на границе в Калининградской областью. Его высота — 2 метра, а длина — 130 километров. Строительство завершили в декабре 2017 года. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс говорил, что причина строительства забора —  контрабанда, болезни зверей, эпидемии». «Надо иметь в виду, что это не противотанковые препятствия», — отмечал Линкявичюс.


 

Другие новости
Полиция убила устроившего стрельбу в Страсбурге Вчера в 23:35 «Спартак» выбыл из Лиги Европы, «Краснодар» вышел в плей-офф Вчера в 23:13 В Петербурге сотрудники МВД и ФСБ провели обыск в университете гражданской авиации Вчера в 22:57 Российские хоккеисты обыграли шведов в матче Кубка Первого канала Вчера в 22:23 Театральные деятели обсудили с Путиным дело Серебренникова Вчера в 22:00 В Армении арестовали российского военного по подозрению в убийстве женщины в Гюмри Вчера в 22:27 Евросоюз продлил санкции в отношении России Вчера в 22:16 Прокуратура нашла нарушения в работе следователей по делу Кокорина и Мамаева Вчера в 23:21 Сотрудники Роспотребнадзора пришли с проверками в петербургский клуб накануне концерта Хаски Вчера в 22:47 Зубкова, Воеводу и других бобслеистов временно отстранили из-за нарушений антидопинговых правил на Олимпиаде в Сочи Вчера в 20:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю