Президент Литвы призвала Запад быть готовым к вторжению России

20 июня, 05:00
15 318

Запад должен быть готов к возможному вторжению России в Литву, заявила президент страны Даля Грибаускайте в интервью журналу Spiegel.

«Мы должны быть готовы: мысленно, политически, технологически, в сердце и душе», — сказала она. По ее словам, вероятность вторжения велика в случае, если страны Запада не будут защищаться. «Если мы продемонстрируем, что можем и хотим защищаться, никто нас не атакует», — отметила президент Литвы.

По ее оценке, российские силы на границе с Прибалтикой «в десять раз сильнее», чем войска НАТО. Как отметила Грибаускайте, страны Запада слишком мягки в своей политике в отношении России. «Только когда на них нападают и они замечают, что Россия вмешивается в их интересы, шпионит или влияет на их выборы, они просыпаются», — заключила она.

В феврале министр иностранных дел Сергей Лавров назвал «нагнетанием русофобии» в «воспаленном мозгу» заявления о возможном нападении России на Литву. «Но тем не менее, такие воспаленные мозги нашлись, <...> и вот на этой фейковой абсолютно логике — совершенно реальное развертывание тяжелых вооружений, дополнительных крупных контингентов, происходят на границах НАТО с Российской Федерацией», — говорил он в комментарии Euronews.

В 2017 году Литва начала строительство забора на границе в Калининградской областью. Его высота — 2 метра, а длина — 130 километров. Строительство завершили в декабре 2017 года. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс говорил, что причина строительства забора —  контрабанда, болезни зверей, эпидемии». «Надо иметь в виду, что это не противотанковые препятствия», — отмечал Линкявичюс.


 

Другие новости
Суд признал банк «Югра» банкротом Сегодня в 20:34 Швейцария отказала Абрамовичу в виде на жительство из-за угрозы общественной безопасности Сегодня в 19:53 Второе чтение законопроекта о пенсионной реформе пропустят двенадцать единороссов Сегодня в 18:38 В «Единой России» рассказали о влиянии пенсионной реформы на результаты выборов Сегодня в 18:30 «Аэрофлот» включил в «черный список» первых трех пассажиров Сегодня в 17:41 США введут санкции в отношении 12 российских компаний Сегодня в 17:45 «12 дней как в черной дыре». Верзилов впервые рассказал о своем состоянии после госпитализации Сегодня в 16:24 Погибших в Сирии российских военных посмертно наградили Орденами мужества Сегодня в 15:44 «Все „дворцы“ построены по нормативам». Глава Пенсионного фонда — о региональных отделениях Сегодня в 16:12 Госдума определила крайний срок для уведомления властей об отмене митингов Сегодня в 15:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю