Литва обвинила Россию в хакерских атаках на правительственные компьютеры

22 декабря 2016
653

На правительственных компьютерах Литвы неоднократно находили российские шпионские программы, заявил Reuters глава Национального центра кибербезопасности Римтаутас Черняускас.

«Шпионские программы, которые мы нашли, функционировали в течение минимум полугода до их обнаружения, подобно тому, как это было в США», — сказал Черняускас.

Он отметил, что с 2015 года шпионские программы были трижды обнаружены на правительственных компьютерах. В течение прошедшего года было совершено 20 попыток заражения оборудования.

Сначала главной целью кибератак были финансовые преступления, затем в центре внимания оказались государственные учреждения, пишет Reuters со ссылкой на ежегодные отчеты Национального центра кибербезопасности Литвы.

Черняускас подчеркнул, что все найденные документы и пароли от таких сайтов, как GMail и Facebook, были отправлены на адрес, который обычно используют российские шпионские агентства.

Ранее администрация президента США Барака Обамы официально обвинила Россию во вмешательстве в выборы нового американского президента, в том числе при помощи взлома компьютеров. Обама рассказал в интервью CNN, что лично требовал от президента России Владимира Путина прекратить хакерские атаки.

Немецкие спецслужбу тоже подозревают, что российские хакеры взломали компьютеры администрации Бундестага и похитили порядка 2400 секретных файлов.

 

Другие новости
В Нижнем Новгороде дождь повредил стадион, построенный к ЧМ Сегодня в 18:54 Главного аудитора госконтрактов Минобороны арестовали по подозрению во взятке в 11 млн рублей Сегодня в 17:54 Минтруд предложил разрешить увольнять сотрудников за утрату доверия Сегодня в 17:37 Бывшего замглавкома внутренних войск МВД приговорили к шести годам колонии за взятку Сегодня в 17:02 «Единая Россия» накажет Поклонскую за голосование против пенсионной реформы Сегодня в 16:58 Павел Дуров впервые попал в список самых влиятельных людей моложе 40 лет Fortune Сегодня в 16:58 Болельщики украли из бесплатных поездов на ЧМ одеяла и подстаканники на миллион рублей Сегодня в 16:43 Сенцов согласился есть две ложки питательной смеси в день Сегодня в 16:13 Обвинение попросило шесть лет колонии для полковника СК Ламонова Сегодня в 15:49 Журнал Time для обложки объединил лица Путина и Трампа Сегодня в 15:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю