Литва обвинила Россию в хакерских атаках на правительственные компьютеры

22 декабря 2016
654

На правительственных компьютерах Литвы неоднократно находили российские шпионские программы, заявил Reuters глава Национального центра кибербезопасности Римтаутас Черняускас.

«Шпионские программы, которые мы нашли, функционировали в течение минимум полугода до их обнаружения, подобно тому, как это было в США», — сказал Черняускас.

Он отметил, что с 2015 года шпионские программы были трижды обнаружены на правительственных компьютерах. В течение прошедшего года было совершено 20 попыток заражения оборудования.

Сначала главной целью кибератак были финансовые преступления, затем в центре внимания оказались государственные учреждения, пишет Reuters со ссылкой на ежегодные отчеты Национального центра кибербезопасности Литвы.

Черняускас подчеркнул, что все найденные документы и пароли от таких сайтов, как GMail и Facebook, были отправлены на адрес, который обычно используют российские шпионские агентства.

Ранее администрация президента США Барака Обамы официально обвинила Россию во вмешательстве в выборы нового американского президента, в том числе при помощи взлома компьютеров. Обама рассказал в интервью CNN, что лично требовал от президента России Владимира Путина прекратить хакерские атаки.

Немецкие спецслужбу тоже подозревают, что российские хакеры взломали компьютеры администрации Бундестага и похитили порядка 2400 секретных файлов.

 

Другие новости
«Русская служба Би-би-си»: с 2005 года россияне пожертвовали на Афон более 200 млн долларов Вчера в 23:40 В РПЦ назвали примирение единственой целью разрыва общения с Константинополем Вчера в 23:55 В Москве сотрудники ФСБ задержали двух подростков по подозрению в терроризме Вчера в 23:48 В Москве автомобиль сбил трех человек на пешеходном переходе Вчера в 22:24 В Петербурге на заправках «Газпромнефти» перестали продавать бензин АИ-95 Вчера в 21:45 Минфин США ввел санкции против 20 иранских компаний и банков Вчера в 21:06 На Рублевке сотрудники ФСО задержали двух юристов ФБК. У них изъяли планшет Вчера в 20:38 Адвокат Мамаева: у чиновника Минпромторга нет претензий к футболисту Вчера в 20:24 Премьер-министр Армении Никол Пашинян подал в отставку Вчера в 19:12 Сотрудники РЕН-ТВ пришли в офис «Мемориала» с фотографиями из дела историка Дмитриева Вчера в 19:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю