Литва будет передавать полиции данные обо всех авиапассажирах

6 ноября 2016
2 478 0

Литва будет собирать данные об авиапассажирах и передавать их сотрудникам правоохранительных органов. Система начнет работать в январе 2017 года, сообщает «Интерфакс».

Власти Литвы объяснили, что сбор информации необходим для того, чтобы раскрывать готовящиеся, совершаемые и совершенные преступления. 

Новые правила коснутся всех пассажиров, которые прилетают в Литву и улетают из республики. Среди данных, которые будут собрать перевозчики, — имя, фамилия, дата рождения, пол и гражданство, а также уникальный код пассажира, данные визы или другого документа, на основе которого пассажир находится в стране. Сотрудникам правоохранительных органов также передадут информацию о контактном адресе пассажира, статусе его регистрации, всю информацию о билете, багаже и месте на борту самолета, а также контактные данные человека, который покупал билет. Авиакомпании должны будут предоставлять полиции всю информацию, связанную с рейсом.

В Литве сбор информации о пассажирах регламентируется Законом «Об основах транспортной деятельности». Согласно документу, авиакомпании будут собирать информацию о пассажирах минимум за 48 часов до рейса. Они будут регистрировать данные и предоставлять их сотрудникам правоохранительных органов.

Правила, которые позволяют перевозчикам собирать личные данные пассажиров, приняли в Евросоюзе в апреле 2016 года. Совет ЕС по юстиции и внутренним делам обосновал документ необходимостью борьбы с терроризмом. Власти считают, что сбор данных пассажиров авиатранспорта поможет предотвращать преступления и узнавать признаки терроризма или готовящихся преступлений. Информация также должна помочь сотрудникам правоохранительных органов проводить расследования.

Во время принятия директивы члены Совета Евросоюза гарантировали защиту персональных данных пассажиров и связанных с этим основных прав человека. Председатель Европарламента Мартин Шульц сказал, что информация будет храниться не дольше шести месяцев. Доступ к данным пообещали ограничить, назначив ответственных за это людей.

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
«Кавказ.Реалии» узнало о задержании в Чечне до 10 человек за переговоры в мессенджерах Сегодня в 21:39 Родители умирающего Чарли Гарда отозвали просьбу о лечении ребенка в США Сегодня в 20:56 Россия впервые примет мужской чемпионат мира по боксу Сегодня в 20:39 На шахте в Кузбассе произошел взрыв метана Сегодня в 20:34 В Совфеде предложили ввести санкции против Польши из-за закона о сносе памятников Сегодня в 19:56 Генпрокуратура попросила Интерпол объявить экс-главу «Вымпелкома» в международный розыск Сегодня в 20:08 ФАС сообщил о разработке механизмов для снижения цен на презервативы Сегодня в 19:09 В Москве начали выдавать автомобильные номера с кодом региона «799» Сегодня в 18:54 Почти четверть россиян рассказали об отложенных на похороны деньгах Сегодня в 18:36 В Совете Федерации предложили отказаться от отмены бесплатного багажа Сегодня в 17:50
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера