Бывший банкир Владимир Антонов подал иск к Литве на 40 миллиардов рублей

Новости
20:18, 15 августа
1 335
0
Поделиться

Бывший совладелец банка Snoras Владимир Антонов подал иск к Литве в арбитражный суд Москвы, сообщает РБК со ссылкой на материалы суда. Он требует от министерства юстиции Литвы выплатить ему 40 миллиардов рублей за национализацию его банка и компенсации ущерба, нанесенного деловой репутации. 

В Литве в 2011 году Антонова обвинили в незаконном присвоении денежных средств и подделке документов. Банк Snoras был национализирован, а генпрокуратура республики начала расследование деятельности владельца банка.

Антонов после предъявления обвинений уехал в Лондон, где был арестован, но потом освобожден под залог. Банкир заявил о том, что его преследуют по политическим причинам, однако суд принял решение экстрадировать Антонова в Литву. Бизнесмен в итоге вернулся в Россию.

Антонов требует от Литвы выплатить ему 20,2 миллиарда рублей за имущественные потери и еще 19,9 миллиарда рублей за ущерб, нанесенный деловой репутации. Суд уже наложил обеспечительные меры на имущество, принадлежавшее раньше Антонову и расположенное на территории России. Это, в частности, нежилые здания в Москве и Московской области, а также два бетонных забора в Москве протяженностью около 400 метров, пишет РБК.

Помимо денежной компенсации, Владимир Антонов требует признать не соответствующими дествительности слова президента Литвы Дали Грибаускайте. В 2011 году она назвала действия руководства банка Snoras «дерзкой атакой против литовской банковской системы и интересов граждан Литвы». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.