Лондонский суд признал Путина «вероятно» причастным к гибели Литвиненко

Новости
12:41, 21 января
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Лондонский суд признал президента России Владимира Путина «вероятно» причастным к гибели бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко, пишет в четверг, 21 января, газета The Guardian.

Корреспондент газеты, который находится на слушаниях, написал в своем твиттере, что в докладе сказано о вероятном одобрении убийства Литвиненко секретарем Совбеза Николаем Патрушевым и Владимиром Путиным. Вдова Литвиненко Марина призвала немедленно отозвать всех сотрудников российской разведки из Великобритании. 

Фото: Тони Халпин (Bloomberg).

Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года. Сперва медики предполагали, что он был отравлен высокотоксичным ядом таллием, однако позже выяснилось, что смерть наступила в связи с отравлением радиоактивным полонием-210. По версии Скотланд-Ярда, его Литвиненко подмешал в чай депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой (бывший коллега Литвиненко по ФСБ) и бизнесмен Дмитрий Ковтун, который в прошлом был сотрудником ГРУ.

Вдова Литвиненко говорила, что его отравили российские спецслужбы, чтобы заставить его замолчать. Экс-сотрудник ФСБ обвинил власти в том, что в 1999 году они спланировали взрывы жилых домов в России и обвинили в этом чеченских повстанцев, тем самым оправдав вторжение в Чечню.

Луговой и Ковтун отрицают причастность к гибели Литвиненко. Российские власти и высокопоставленные чиновники также категорически отвергают обвинения в организации убийства.

Британская прокуратура требовала их экстрадиции в 2007 году, однако тогда Россия отказала в этом.

Показания по делу Литвиненко давала его вдова Марина Литвиненко, Ковтун собирался дать показания по видеосвязи из Москвы, однако впоследствии он от этого отказался.

В 2013 году Следственный комитет получил статус заинтересованной стороны по собственной инициативе.

В июле The Guardian писала, что в материалах дела был свидетель под псевдонимом D3. Он говорил, что Ковтун рассказывал о намерении убить Литвиненко. Эти показания он дал еще в 2006 году, однако к делу их приобщили только в 2010 году.

Фото: Василий Дьячков / Associated Press

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.