Томский судья ни разу не упомянул фамилию Навального в решении об отказе возбуждать дело о его отравлении

5 ноября 2020
5 114

Судья Кировского районного суда Томска ни разу не упомянул фамилию Алексея Навального в постановлении, в котором признается законным отказ следователя возбуждать уголовное дело об отравлении политика. Вместо этого политика назвали «лицом, претендующим на роль потерпевшего». Об этом сам Навальный написал в своем блоге, опубликовав документ. 

В постановлении Навальный пять раз упоминается как «лицо, претендующее на роль потерпевшего». При этом там указываются фамилии главы юридического отдела ФБК Вячеслава Гимади и директор ФБК Иван Жданов.

Навальный напомнил, что президент Владимир Путин не произносит его фамилию, заменяя ее такими словами, как «фигурант», «этот господин».

«Но вот вам совершенно восхитительный пример того, как эта практика эскалируется и туда, где упоминания фамилии избежать, казалось бы, невозможно (…) Прочитайте это решение и попробуйте найти в нем слово „Навальный“», — написал политик.

В комментарии «МБХ медиа» Гимади заявил, что отсутствие упоминания Навального в постановлении суда незаконно, поскольку там «должны быть сведения о заявителе и о лице, в интересах которого подается заявление».  

Оппозиционер намерен обжаловать решение суда.

В октябре томский суд признал законным отказ следователей в возбуждении дела об отравлении Навального. Защита политика обратилась в ЕСПЧ. Политик требует признать нарушение второй статьи европейской конвенции по правам человека, в которой говорится о праве на жизнь.

Фото на превью: Юрий Белят / Дождь

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
МИД: Россия ответит на новые санкции Евросоюза из-за ареста Навального Сегодня в 15:10 Постпреды ЕС согласовали персональные санкции из-за ареста Навального Сегодня в 14:10 Музыкант указал на схожесть обложки нового альбома Земфиры с его синглом Сегодня в 13:50 Пижамы, собаки и принтер на фоне: как прошла онлайн-церемония вручения «Золотого глобуса» Сегодня в 13:36 Пашинян признал неверными свои слова о неэффективности «Искандеров» Сегодня в 13:21 Кремль назвал неверными данные о резком росте числа финансово пострадавших от коронавируса россиян Сегодня в 12:42 «Левада-центр»: 64% россиян заявили об искусственном происхождении коронавируса Сегодня в 12:32 Противники Пашиняна ворвались в правительственное здание Сегодня в 12:11 Принц Гарри рассказал о боязни повторить историю принцессы Дианы Сегодня в 12:24 «Фонтанка» рассказала подробности уголовного дела из-за слива данных пассажиров рейса Навального Сегодня в 11:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа