Томский судья ни разу не упомянул фамилию Навального в решении об отказе возбуждать дело о его отравлении

5 ноября, 14:30
5 088

Судья Кировского районного суда Томска ни разу не упомянул фамилию Алексея Навального в постановлении, в котором признается законным отказ следователя возбуждать уголовное дело об отравлении политика. Вместо этого политика назвали «лицом, претендующим на роль потерпевшего». Об этом сам Навальный написал в своем блоге, опубликовав документ. 

В постановлении Навальный пять раз упоминается как «лицо, претендующее на роль потерпевшего». При этом там указываются фамилии главы юридического отдела ФБК Вячеслава Гимади и директор ФБК Иван Жданов.

Навальный напомнил, что президент Владимир Путин не произносит его фамилию, заменяя ее такими словами, как «фигурант», «этот господин».

«Но вот вам совершенно восхитительный пример того, как эта практика эскалируется и туда, где упоминания фамилии избежать, казалось бы, невозможно (…) Прочитайте это решение и попробуйте найти в нем слово „Навальный“», — написал политик.

В комментарии «МБХ медиа» Гимади заявил, что отсутствие упоминания Навального в постановлении суда незаконно, поскольку там «должны быть сведения о заявителе и о лице, в интересах которого подается заявление».  

Оппозиционер намерен обжаловать решение суда.

В октябре томский суд признал законным отказ следователей в возбуждении дела об отравлении Навального. Защита политика обратилась в ЕСПЧ. Политик требует признать нарушение второй статьи европейской конвенции по правам человека, в которой говорится о праве на жизнь.

Фото на превью: Денис Каминев для RTVI

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Суд в Москве арестовал беременную женщину, выбросившую с 13-го этажа ребенка знакомой Сегодня в 19:30 Оппозиция пригрозила Пашиняну «акциями неповиновения», если он не уйдет в отставку до 8 декабря Сегодня в 19:09 Японский зонд сбросил на Землю капсулу с грунтом астероида Рюгу Сегодня в 18:19 Минздрав установил предельную цену на вакцину «Спутник V» — 1942 рубля Сегодня в 17:03 «Великодушие и милосердие для нас — норма жизни»: Путин похвалил россиян и бизнес за помощь в эпидемию Сегодня в 16:30 В Германии пенсионерка завещала соседям имущество и акции на 6,2 миллиона евро Сегодня в 15:17 В Москве опечатали клуб Adrenaline Stadium из-за нарушения ковидных ограничений на концерте группы «Кипелов» Сегодня в 14:11 Театр Антона Чехова объявил о закрытии из-за нехватки средств. Это первый частный театр в России Сегодня в 13:28 Дочь Шойгу стала президентом Федерации триатлона России. Она была единственным кандидатом на этот пост Сегодня в 12:37 В селе под Красноярском задержали мужчину, бросившего «коктейль Молотова» в отдел полиции Сегодня в 11:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа