Томский судья ни разу не упомянул фамилию Навального в решении об отказе возбуждать дело о его отравлении

5 ноября 2020
5 141
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Судья Кировского районного суда Томска ни разу не упомянул фамилию Алексея Навального в постановлении, в котором признается законным отказ следователя возбуждать уголовное дело об отравлении политика. Вместо этого политика назвали «лицом, претендующим на роль потерпевшего». Об этом сам Навальный написал в своем блоге, опубликовав документ. 

В постановлении Навальный пять раз упоминается как «лицо, претендующее на роль потерпевшего». При этом там указываются фамилии главы юридического отдела ФБК Вячеслава Гимади и директор ФБК Иван Жданов.

Навальный напомнил, что президент Владимир Путин не произносит его фамилию, заменяя ее такими словами, как «фигурант», «этот господин».

«Но вот вам совершенно восхитительный пример того, как эта практика эскалируется и туда, где упоминания фамилии избежать, казалось бы, невозможно (…) Прочитайте это решение и попробуйте найти в нем слово „Навальный“», — написал политик.

В комментарии «МБХ медиа» Гимади заявил, что отсутствие упоминания Навального в постановлении суда незаконно, поскольку там «должны быть сведения о заявителе и о лице, в интересах которого подается заявление».  

Оппозиционер намерен обжаловать решение суда.

В октябре томский суд признал законным отказ следователей в возбуждении дела об отравлении Навального. Защита политика обратилась в ЕСПЧ. Политик требует признать нарушение второй статьи европейской конвенции по правам человека, в которой говорится о праве на жизнь.

Фото на превью: Юрий Белят / Дождь

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Суд в Петербурге потребовал «устранить» граффити с Даниилом Хармсом с дома, где он прожил 16 лет Вчера в 23:59 Forbes: Илон Маск стал самым богатым человеком в истории Вчера в 23:22 Из астраханской психбольницы сбежал предполагаемый член банды Басаева Вчера в 23:03 В Турции освободили семерых россиян, задержанных по подозрению в поджоге леса Вчера в 22:24 Наследники бизнесмена Босова продали «Сибантрацит» за миллиард долларов. Это крупнейший производитель металлургического угля Вчера в 22:20 Bloomberg: российские хакеры, атаковавшие госучреждения США, скрывались с помощью домашних сетей американцев Вчера в 21:45 «Хочу поддержать журналистов в их желании бороться за свободу слова». Дочь Пескова призвала изменить закон об «иноагентах» Вчера в 21:22 Президент Германии официально уведомил Меркель об окончании полномочий канцлера Вчера в 20:17 На Урале совершили покушение на прокурора. Его привязали веревкой к машине и протащили по земле Вчера в 20:03 Роскомнадзор внес Telegram и LiveJournal в реестр соцсетей Вчера в 19:43
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде