Литовцам раздадут четыре миллиона таблеток йода на случай аварии на БелАЭС

27 сентября, 15:56
5 346

Жителям Вильнюса и 15 других муниципалитетов Литвы в октябре начнут раздавать таблетки йода, сообщает радио LRT со ссылкой на пресс-службу мэрии города. Эта мера связана с запуском Белорусской АЭС, расположенной в 50 километрах от Вильнюса.

Фото: Наталия Федосенко / ТАСС

Минздрав Литвы решил раздавать бесплатный йодированный калий в качестве защиты щитовидной железы населению, проживающему в радиусе 100 км от Белорусской АЭС, расположенной в Гродненской области. На начальном этапе жителям Вильнюса раздадут 2,1 миллиона таблеток.

Всего Минздрав выделил четыре миллиона таблеток для 16 муниципалитетов. Их будут распространять через пять крупнейших аптечных сетей. Они должны защитить граждан от радиоактивного йода в случае аварии на БелАЭС.

БелАЭС с 2011 года строят структуры российского «Росатома». Она состоит из двух энергоблоков, первый из них планируют ввести в эксплуатацию в ноябре 2020 года, второй — в 2021 году. В Литве считают АЭС угрозой национальной безопасности, в августе страна направила ноту протеста и призвала остановить ее строительство до прохождения всех рекомендованных Евросоюзом стресс-тестов.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Главный инфекционист России назвал ношение перчаток «избыточной» и неэффективной мерой борьбы с COVID-19 Сегодня в 13:01 В Ростове-на-Дону начали проверку из-за сообщений о смерти 13 пациентов на ИВЛ из-за нехватки кислорода Сегодня в 12:39 «Народных денег уже давно нет, есть бюджетные». Дегтярев — о финансировании проектов в Хабаровском крае Сегодня в 12:01 «Аэрофлот» разрешил бесплатно менять билеты по России даже при опоздании на рейс Сегодня в 11:36 Автомобили в России подорожали до 15% из-за ослабления рубля Сегодня в 11:08 Путин присвоил Михалкову звание Героя Труда в день его 75-летия Сегодня в 10:41 В России выявили 15 700 новых случаев коронавируса Сегодня в 10:31 После гибели подростка от подрыва снаряда времен Второй мировой войны задержали двух человек Сегодня в 10:27 «Не приходите на работу и учебу»: Тихановская пообещала гарантии тем, кто поддержит национальную забастовку Сегодня в 10:26 Из колонии в Ангарске сбежали двое заключенных Сегодня в 09:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю