Литовцам раздадут четыре миллиона таблеток йода на случай аварии на БелАЭС

27 сентября 2020
5 395

Жителям Вильнюса и 15 других муниципалитетов Литвы в октябре начнут раздавать таблетки йода, сообщает радио LRT со ссылкой на пресс-службу мэрии города. Эта мера связана с запуском Белорусской АЭС, расположенной в 50 километрах от Вильнюса.

Фото: Наталия Федосенко / ТАСС

Минздрав Литвы решил раздавать бесплатный йодированный калий в качестве защиты щитовидной железы населению, проживающему в радиусе 100 км от Белорусской АЭС, расположенной в Гродненской области. На начальном этапе жителям Вильнюса раздадут 2,1 миллиона таблеток.

Всего Минздрав выделил четыре миллиона таблеток для 16 муниципалитетов. Их будут распространять через пять крупнейших аптечных сетей. Они должны защитить граждан от радиоактивного йода в случае аварии на БелАЭС.

БелАЭС с 2011 года строят структуры российского «Росатома». Она состоит из двух энергоблоков, первый из них планируют ввести в эксплуатацию в ноябре 2020 года, второй — в 2021 году. В Литве считают АЭС угрозой национальной безопасности, в августе страна направила ноту протеста и призвала остановить ее строительство до прохождения всех рекомендованных Евросоюзом стресс-тестов.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В ФБК рассказали подробности подготовки расследования о «дворце Путина» Сегодня в 12:30 Байден выдвинул трансгендерную женщину на пост помощника министра здравоохранения Сегодня в 11:57 Суд перенес заседание по иску против Навального о клевете на ветерана Сегодня в 11:11 Журналисты рассказали о чате полицейских с предложениями подработки понятыми Сегодня в 11:38 С крупнейшей в России сети кинотеатров списали 450 млн рублей. Ей грозит закрытие Сегодня в 11:24 «Дочь Путина» подписалась на Навального в инстаграме Сегодня в 10:43 Nordwind проверит пилота, обвинившего Навального в создании аварийной ситуации в аэропортах Сегодня в 10:20 В Томском управлении ФСБ сменился начальник спустя полгода после отравления Навального Сегодня в 11:53 «Коммерсант»: выступление Володина, назвавшего Навального «пешкой Запада», инициировали в Кремле Сегодня в 09:43 Пандемия привела к дефициту бюджетов большинства российских регионов Сегодня в 09:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа